个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
@劳动者,严寒天气下这样维护权益

发布时间:2021-02-09 09:51:32 字体:[ ]

近日,国家协调劳动关系三方人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会共同印发通知,要求各地做好严寒天气下劳动者权益维护有关工作。

1

高度重视严寒天气下

劳动者权益维护工作

  各级协调劳动关系三方要坚持人民至上、生命至上,充分认识严寒天气对劳动者特别是环卫工人、巡线工、快递员、外卖员等户外作业劳动者带来的危害,有针对性指导督促企业加强严寒天气下对劳动者的保护,健全劳动保护工作制度,落实劳动者权益保障措施,切实保障劳动者生命安全和身体健康。

2

指导企业与劳动者协商

合理安排工作时间

  指导企业通过调整工作时间、加大班次轮换、减轻劳动强度等方式,最大程度减少户外工作劳动者严寒时段的户外工作时间


  指导平台企业视情况采取延长配送时限等措施保障外卖员等平台从业人员职业安全。


  对确因严寒天气影响劳动者不能按时到岗的,指导企业与劳动者协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间


  有条件的企业可安排劳动者通过远程办公等灵活方式完成工作任务。


  企业因受严寒天气影响合理调整工作时间或者工作任务的,劳动者应当配合并遵守相关制度规定。

3

切实保障劳动者劳动报酬权益

  指导企业因受严寒天气影响安排劳动者减少工作时间或工作任务时保障劳动者工资待遇不降低


  指导企业对严寒天气作业劳动者给予适当岗位津贴。


  鼓励企业在工资分配中体现低温作业等工作环境因素,向一线、艰苦岗位倾斜,不断改善劳动条件,合理提高工资待遇。

4

督促企业履行劳动保护的主体责任

  指导督促企业切实加强对严寒天气作业劳动者的关心爱护,落实防寒保暖相关劳动保护措施,加强健康检查


  对不适宜在严寒天气作业的劳动者,企业应与劳动者协商合理调整其工作任务


  积极改善工作条件,增配取暖设备,为严寒天气作业劳动者提供必要的劳动防护用品,并加强低温防护等职业健康知识培训。

来源:人力资源社会保障部政务微信(微信号:rsbzwwx)

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | 网站年报
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000077号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025