个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
【政策解读】《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施意见》

发布时间:2020-06-15 11:19:03 字体:[ ]

 5月20日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发了《关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》对劳务就业扶贫工作提出了明确要求,要求各级各部门积极开发劳务就业岗位,千方百计促进贫困劳动力就业,切实增加劳务收入,实现稳定脱贫。

    一、出台《实施意见》的主要目的是什么?

    答:就业是民生之本,事关脱贫攻坚大局。做好劳务就业扶贫,对应对疫情冲击,稳定群众收入,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战具有重要意义。省委省政府为贯彻落实好习近平总书记对扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重要指示要求,积极应对突如其来新冠肺炎疫情导致企业增量下降、投资下滑、消费乏力可能带来的规模性失业风险,特别是确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,整合部门资源,发挥政策优势,深挖岗位潜力,拓宽就业渠道,建立就业岗位“稳定池”,高位推进劳务就业扶贫工作,全力促进贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力实现稳定增收、稳定脱贫,确保全省就业局势总体稳定。

    二、《实施意见》确定了哪些目标要求?

    答:牢牢把握劳务就业扶贫工作主动权,聚焦建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户劳动力,以及边缘户中的劳动力,一是通过与对口帮扶城市、黔籍务工人员相对集中省市和省内中心城区签订稳岗协议,落实稳岗责任,稳住已经外出就业农民工这个基本盘,把农民工稳在务工地、稳在岗位、稳住收入。二是省直相关部门及市县要开发劳务就业岗位,通过劳务就业扶贫大数据平台,推动人岗精准配对,促进省内未就业及返乡贫困劳动力稳就业、稳收入、稳脱贫,确保有劳动力的建档立卡贫困户特别是“9+3”县区贫困户至少1人以上实现稳定就业,确保有劳动力的易地扶贫搬迁户实现“1户1人”以上稳定就业,坚决打赢脱贫攻坚战。

    三、《实施意见》明确了哪些部门负责岗位开发?

    答:主要由15家省直单位牵头结合职能职责、整合部门资源、发挥政策优势来共同开发43.2万个劳务就业岗位,市县结合本地实际挖掘、开发适合贫困劳动力的劳务就业岗位。一是由农业农村部门牵头,围绕12大农业特色优势产业发展,充分利用农产品在分拣、屠宰、分割、包装、保鲜、贮存、冷链、运输、深加工等全产链开发15万个劳务就业岗位。二是由扶贫、卫生健康、人力资源社会保障、交通运输、水利、自然资源等部门牵头紧紧围绕乡村振兴、文明城市创建、新型城镇化、平安贵州建设、健康贵州建设、地质灾害防治等工作开发5万个公益性岗位。三是由发展改革、住房城乡建设、交通运输、水利等部门围绕重大基础设施、重大产业发展和重大民生工程建设开发12万个劳务就业岗位。四是由工业和信息化、国资等部门围绕工业企业、国有企业用工开发2万个劳务就业岗位。五是由发展改革、文化旅游、商务等部门牵头推动服务业创新发展实施消费扶贫开发3.2万个劳务就业岗位。六是由生态移民、人力资源社会保障等部门牵头完善安置点服务体系建设支持100个就业扶贫车间和就业扶贫基地扩大规模、提升质量开发0.6万个劳务就业岗位。七是由林业部门牵头创新林业资源开发4.4万个劳务就业岗位。八是由人力资源社会保障部门牵头发挥劳务协作组织作用提供1万个劳务就业岗位。

    四、在劳务供需对接机制上较以往有哪些创新?

    答:《实施意见》要求建立新的劳务供需对接机制,主要体现在以下四个方面:一是首次提出建立全省劳务就业扶贫大数据平台,要求大数据管理部门牵头建设,完善功能,维护运行,打通人岗精准匹配通道。二是市县成立国有公益性劳务公司,乡(镇)、村成立劳务合作社、劳务经纪人,广泛采集岗位需求,收集就业人员信息,组织发动贫困劳动力,精准提供岗位,加强就业指导,承接扶贫项目,确保实现劳务就业。三是扶贫部门牵头会同生态移民、人力资源社会保障部门建立贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力数据库,提出就业需求、岗位需求和岗位收入需求,精准锁定重点就业服务群体。四是人力资源社会保障部门牵头建立劳务就业岗位数据库,统筹调配就业岗位,提升人岗匹配精准度。

    五、为什么说本次劳务就业扶贫工作推进力度前所未有?

    答:省委专门召开了全省劳务就业扶贫工作会议,孙志刚书记出席并作重要讲话,谌贻琴省长主持会议。出台的《实施意见》对各地各部门精准对接内外并行抓就业、畅通循环供需并举抓就业、统筹协调城乡并进抓就业、创新办法线上线下并重抓就业、落实责任上下并力抓就业进行了具体部署。一是建立省、市、县三级政府常务副省长、副市(州)长、副县(市、区)长统筹领导劳务就业扶贫工作,省直有关部门、省属企业明确一名分管领导专职负责劳务就业扶贫工作,县(区)明确一名副职领导主抓劳务公司运营,省就业和全员培训工作领导小组办公室具体负责日常事务的工作机制。二是明确发展改革、水利等15个省直部门负责岗位收集、汇总和发布,落实相关资金,促进贫困劳动力就业。人力资源社会保障等部门负责统筹配置岗位,实现线上精准人岗匹配。市(州)负责指导和督促县(市、区)开展劳务就业扶贫工作。县(市、区)作为责任主体推动劳务就业扶贫各项工作任务落实到位。三是明确各级财政及相关部门要加大争取中央支持力度、优化预算支出结构、压减一般性支出、严控“三公”经费、鼓励引导社会力量参与等办法,千方百计筹集资金,保障劳务就业扶贫工作有序开展。四是大力宣传劳务就业扶贫政策措施及做法经验,努力营造社会力量支持贫困劳动力劳务就业的良好氛围。五是明确由人力资源社会保障部门牵头,会同扶贫、生态移民等部门,加强政策和岗位储备,强化监测应对,为贫困劳动力就业和返乡人员提供精准就业帮扶。六是要强化工作责任,各地各部门要细化岗位开发的实施方案,同时将推进劳务就业扶贫工作纳入目标考核,建立地方和部门“双台账”、落实“双责任”、实行“双问责”。各级督战队要把劳务就业扶贫工作作为挂牌督战的重要内容,全程紧盯、督导就业扶贫责任、政策、工作落实。对浮于形式、敷衍应付、不作为不担当,影响脱贫攻坚大局的,要严肃追责问责。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000077号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025