个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
【政策解读】《贵州省人力资源和社会保障厅关于支持贵安新区高质量发展的实施意见》

发布时间:2020-03-31 02:50:00 字体:[ ]


近日,省人力资源社会保障厅印发了《贵州省人力资源和社会保障厅关于支持贵安新区高质量发展的实施意见》,现将有关政策解读如下。

一、政策背景

    以习近平同志为核心的党中央高度关心贵州发展,习近平总书记多次作出重要指示,殷切嘱托贵州牢牢守好发展和生态两条底线,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,建设新发展理念的示范区。 2020年2月24日,省委常委会会议审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》(黔党发〔2020〕10号),这是贵安新区发展史上具有标志性意义的一件大事,是一次全面深入贯彻习近平总书记重要指示精神、抓紧抓实抓细抓落实的行动;同时也是省委、省政府的放权大动作、支持大力度、投入大手笔,让贵安新区发展天地更宽、环境更优、政策更好。

    为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵安新区时的重要指示精神,省人力资源社会保障厅坚决落实省委省政府的重大部署,按照黔党发〔2020〕10号文件要求,结合人社工作职能职责,认真研究具体落实措施,掏“箱底”、出“干货”,制定了《贵州省人力资源和社会保障厅关于支持贵安新区高质量发展的实施意见》,力争在支持贵安新区高质量发展方面作出更大贡献。

二、主要政策

    主要政策共有10条,其中,涉及权限下放的2条、人力资源建设的3条、促进就业的2条,以及支持开展职业技能培训和人社业务培训、鼓励事业单位人员创新创业等方面3条。

(一)权限下放方面

    一是下放人事权限。委托贵阳市统筹深化贵安新区事业单位人事制度改革,统一组织实施贵安新区事业单位人员聘用、岗位设置、公开招聘、竞聘上岗、考核、培训、奖励、回避、处分、申诉等人事综合管理工作。

 二是下放职称评审权。向贵安新区全面下放职称评审权,由贵安新区自主开展职称评审,确有不具备开评条件的系列和专业,可委托省级相关评审委员会评审。

(二)人力资源建设方面

一是人才引进平台搭建方面给予支持。充分发挥贵州人才博览会、省校专项招聘活动等平台载体的引才作用,聚焦重点产业、重点项目,广泛收集和发布贵安新区人才(项目)需求,组织集中揽才,助推贵安新区不断引进和壮大人才队伍。

二是人力资源服务产业园建设方面给予支持。积极指导贵安新区人力资源服务产业园建设,着力推进贵阳高新区人力资源服务产业园和贵安新区相关点位的规划编制工作,向人社部申报争取创建国家级人力资源服务产业园,促进人力资源服务业集聚发展。

三是提供专家智力支持。推动贵安新区制定人才工作高质量发展的政策措施,结合贵安新区产业发展对专家人才智力的需求,积极协调相关领域专家深入项目一线开展科技服务,助力产业发展。

   (三)促进就业方面

    一是推进高校毕业生就业创业。推动贵安新区建设一批高校毕业生就业见习基地,支持贵安新区企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位。

    二是加大创业扶持力度。积极指导贵安新区申报全国创业孵化示范基地,切实发挥创业孵化基地在创业带动就业中的引领作用,进一步营造创新创业氛围。

    (四)支持开展职业技能培训和人社业务培训、鼓励事业单位人员创新创业等方面

    一是加大培训政策资金支持力度。贵安新区可按规定结合实际提高职业培训补贴标准。支持贵安新区大规模开展农民全员培训和职业技能提升行动,鼓励开展线上职业技能培训,加大省级职业技能提升行动专项资金对贵安新区的倾斜力度。

    二是鼓励事业单位人员到贵安新区创新创业。鼓励高校、科研院所等事业单位聘用在专业技术岗位的科研人员,采用离岗创办企业、在职创办企业、参与项目合作等形式,到贵安新区创新创业。

    三是支持事业单位开展创新创业。支持贵安新区有条件的事业单位设置创新型岗位,用于科技项目开发、科技成果推广和转化、科研社会服务等创新工作。

    四是明确收入分配机制。适时出台《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于完善事业单位高层次人才工作分配激励机制的实施意见》,建立事业单位高层次人才工资收入分配激励机制,允许高校、科研院所各类人才在贵安新区兼职兼薪,兼职兼薪取得的合法报酬不计入所在单位绩效工资总量。

    五是支持贵安新区开展人社业务相关培训工作。在开展人力资源社会保障政策法规、统计、社保经办和行风建设等相关培训方面给予支持。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025