个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
【政策解读】十九项政策引导激励有关人员积极投身脱贫攻坚一线

发布时间:2019-12-18 10:23:00 字体:[ ]

近日,省委组织部、省人力资源和社会保障厅印发《鼓励支持有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社助力按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》(以下简称《实施方案》)。省委组织部、省人力资源和社会保障厅有关负责人就《实施方案》有关情况,接受本报记者专访。

问:出台《实施方案》的背景和意义是什么?

答:今年10月17日第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要批示时强调,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,确保高质量打赢脱贫攻坚战。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,确保到2020年按时高质量打赢脱贫攻坚战,是省委、省政府向党中央、向习近平总书记立下的军令状,是向全省人民作出的庄严承诺,是贵州各级党组织必须坚决扛起的重大政治责任。

  确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,关键在党、关键在人。习近平总书记在毕节试验区批示推进绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,对贵州发展提出了新的要求。省委明确提出,鼓励大专院校、科研单位和科技人员领办企业,支持大专院校、科研院所和各种专业技术人才、农技人员,领办创办农业龙头企业,把科技成果转化为特色优势产业。还明确提出对愿意领办创办农业龙头企业的基层干部给予大力支持。为将省委部署要求落到实处,特制定出台这个《实施方案》。

  《实施方案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,贯彻落实省第十二次党代会精神和省委十二届五次、六次全会精神,引导企事业单位管理和专业技术人员、社会优秀人员到贫困地区领创龙头企业或合作社,促进知识向贫困地区传播、科技成果向贫困地区转化、典型经验在贫困地区推广,助推农村产业革命,助力实施乡村振兴战略,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会。

  全面落实好《实施方案》,一是有利于助推全省农村产业革命。深入推进农村产业革命,“人”是最重要的生产要素。需要政府主导和市场机制相结合,多措并举鼓励和引导有关人员向农村流动,扎根农村、服务农业。二是有利于助力脱贫攻坚和助推乡村振兴。助力脱贫攻坚和助推乡村振兴,人才是关键。按时高质量打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴,需广纳贤才、聚天下英才而用之,鼓励企事业单位人员和社会优秀人员到农村创业服务。

问:《实施方案》聚焦脱贫攻坚一线,实施范围是什么?鼓励和支持哪些人员领办?

  答:一是实施范围。全省66个贫困县(市、区)的龙头企业和合作社,其他非贫困县(市、区)所辖贫困乡镇、贫困村的龙头企业和合作社,省12个特色优势产业的龙头企业和合作社,500亩以上坝区的龙头企业和合作社,以及其他适合的产业和项目。二是人员范围。事业单位专业技术人员和管理人员;国有企业经营管理人员和专业技术人员;以及非公有制经济组织和社会组织人员、退役军人、未就业大学毕业生、基层服务人员(“三支一扶”人员、一村一大、西部志愿者等)、农村实用人才、退休人员、省外科技人员等中能胜任领创工作任务的社会优秀人员。同时,还要求领创人员应具有良好的政治素质,熟悉脱贫攻坚和乡村振兴,符合产业项目发展需求,具有一定的专业技能或专业团队支撑,具有较强的组织协调能力和市场开拓能力。

问:如何组织有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社助力按时高质量打赢脱贫攻坚战?有什么具体措施?

答:坚持政府主导与市场调节相结合原则,主要从以下两个方面组织实施:

  一是县级为主。县级人社、组织部门牵头,协调有关部门(单位)及龙头企业和合作社,研究提出本地人才需求目录,制定有吸引力的岗位条件,设定可量化的脱贫攻坚任务。同时由各级人社、组织部门牵头,组织领创人员与企业或合作社签订领创协议,约定工作任务期限、脱贫攻坚目标、报酬、保密事项、退出条件等内容,明确双方权利义务。

  二是全省联动。各级人社、组织部门牵头,协调有关部门(单位),统筹好各级参加领创人员的组织推荐和个人报名工作。同时,做好社会优秀人员参加领创的组织推荐、个人申报和协调服务工作。市县两级人社、组织部门负责对接对口帮扶城市,积极为到本地领创企业或合作社的对口帮扶城市人员,做好组织推荐、个人申报和协调服务工作。各相关部门(单位)组织人事部门负责,积极做好本部门本单位参加领创人员的组织推荐和个人报名工作,鼓励有关人员到贫困地区领创企业或合作社。

问:为激励有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社,制定了哪些激励政策措施?这些政策有什么激励作用?

答:水不激不跃,人不激不奋。《实施方案》在激励机制方面,推出基本保障、共性激励和差异化激励共19项政策,其作用体现在三个方面:

  一是解除了领创人员投身基层的后顾之忧。制定3项基本保障政策,规定领创人员在领创企业或合作社期间,保留编制身份岗位,工资福利和社会保险保持不变,工龄连续计算,享有在职人员同等权利。领创人员与龙头企业或合作社领创协议期一般为3年。领创人员提出提前返回意愿,按约定终止领创协议后,可提前返回原单位。

  二是激励了领创人员建功立业的信心决心。主要从政治荣誉、选拔任用、职称评聘、招录(聘)、薪酬待遇、社会保障、考核评价及人才比较关心的其他政策等8个方面着手,制定了11项共性激励政策和5项差异化激励政策。对领创期间取得实绩的人员,享受优先提拔使用、优先推荐评先评优、优先评聘职称岗位倾斜,还可在龙头企业或合作社获取报酬、奖金、股权激励等。这些激励政策,更加激励企事业单位人员和社会优秀人员到贫困地区创领龙头企业或合作社,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000077号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025