站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
【政策解读】机关事业单位工作人员养老保险制度改革

2019-09-03 04:58:00 信息来源:安顺市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

一、机关事业单位养老保险制度改革从什么时候开始实施?

从2014年10月1日起开始实施。

二、改革的范围有哪些?

1、单位范围。指按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位。

2、人员范围。指上述单位按照机关事业单位编制管理规定确定的编制内工作人员。

三、基本养老保险基金怎么筹集?

1、单位缴纳。单位应按本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和20%的比例缴纳基本养老保险费。

2、个人缴纳。个人应按本人缴费工资基数8%的比例缴纳基本养老保险费,由单位代扣代缴。

四、工作人员的个人缴费工资基数包含哪些?

1、机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴、警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金;

2、事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(艰苦边远地区津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数;

3、个人工资超过全省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于全省上年度在岗职工平均工资6O%的,按全省在岗职工平均工资的6O%计算个人缴费工资基数。

五、如何建立基本养老保险个人账户?

按照本人缴费工资基数8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

六、改革后“老人”、“中人”、“新人”如何确定?

 2Ol4年10月1日前已经退休、原工作单位及其工作人员参加了此次机关事业单位工作人员养老保险制度改革的人员称为“老人”;2014年lO月1日前参加工作、20l4年10月1日后退休且个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员称为“中人”;2O14年10月1日后参加工作且个人缴费年限累计满15年的人员称为“新人”。

七、基本养老金的计发办法如何计算?

1、“新人”(即:2O14年10月1日后参加工作且个人缴费年限累计满15年的人员),退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以全省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数按照国家统一规定执行。

2、“中人”(即:2014年lO月1日前参加工作、20l4年10月1日后退休且个人缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员),按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。

2014年10月1日后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行。

3、“老人”(即:2Ol4年l0月1日前已经退休、原工作单位及其工作人员参加了此次机关事业单位工作人员养老保险制度改革的人员),继续按照国家和省规定的原待遇标准发放退休待遇,统筹项目内部分纳入养老保险基金支付,同时执行基本养老金调整办法。统筹项目为国家和经国家批准由省级政府规定的待遇项目(标准),其他自行增加的项目和提高的标准,仍从原渠道列支。

机关事业单位离休人员不纳入此次改革范围,仍按照国家统一规定发给离休费,并调整相关待遇。

八、“中人”如何过渡?

全国实现统一的过渡办法,设立10年过渡期。过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保低限高。即:新办法(含职业年金待遇)计发待遇低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%。第二年退休的人员(2016年1月1日至2016年12月31日)发放20%,依此类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。

九、“新办法”待遇计发标准如何计算?

新办法待遇计发标准=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金+职业年金。具体计算方式如下:

1、基础养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资*(1+本人平均缴费工资指数)/2*缴费年限(含视同缴费年限)*1%。

2、过渡性养老金=退休时当地上年度在岗职工月平均工资*本人视同缴费指数*视同缴费年限*过渡系数。

3、个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额/计发月数。

4、职业年金计发按照《机关事业单位职业年金办法》有关规定执行。

十、养老保险关系如何转移?

参保人员在同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金。参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以本人2014年lO月1日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

十一、什么是职业年金?

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

职业年金适用的单位和工作人员与参加机关事业单位基本养老保险的范围一致。

十二、职业年金如何筹集?

职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴费比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%。单位和个人缴费基数与机关事业单位工作人员基本养老保险缴费基数一致。

十三、职业年金基金如何管理?

职业年金基金采用个人方式单独管理。单位缴费和个人缴费均计入本人职业年金个人账户。个人缴费实行实账积累。对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金计实;对非财政全额供款的单位,单位缴费实行实账积累。

十四、职业年金如何领取?

工作人员在达到国家规定的退休条件并依法办理退手续后,由本人选择按月领取职业年金待遇的方式。可一次性用于购买商业养老保险产品,依据保险契约领取待遇并享受相应的继承权;可选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止。本人选择任一领取方式后不再更改。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025