站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强东西部劳务协作实施方案的通知》解读材料

2019-07-10 05:56:00 信息来源:安顺市人民政府网 浏览次数: 字体:[ ]

一、《方案》出台背景、意义

为深入贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,严格落实省委、省政府和市委、市政府有关东西部扶贫协作的工作要求,进一步加大劳务协作力度,扎实推动我市与对口帮扶城市劳务协作再上新台阶,多措并举促进贫困劳动力有组织转移输出就业,多渠道促进农村劳动力特别是贫困劳动力转移就业实现增收脱贫。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

(一)政策依据

1.《国务院扶贫开发领导小组关于印发东西部扶贫协作成效评价办法的通知》;

2.《山东贵州2019年扶贫协作协议》;

3.《青岛市对口支援和扶贫协作工作领导小组关于2019年东西部扶贫协作工作任务指标责任分解的通知》。

(二)起草过程:

从6月初始,市人力资源和社会保障局就结合2018年东西部扶贫协作(劳务协作)成效考核结果及2019年劳务协作目标任务,草拟《方案》初稿并作多次反复修改,并征集各县区及市直各相关部门的意见,最终《方案》(送审稿)呈报市政府审定。

(三)征集意见修改情况

按照6月5日市委常委会要求,由市人力资源和社会保障局代为起草《关于进一步加强东西部劳务协作的实施方案(送审稿)》,并于6月25日在全市扶贫开发领导小组第40次会议上征求了各县区及市直有关部门(单位)的意见。根据市领导要求,各县区各单位需于6月28日前将修改意见建议统一反馈至市扶贫办。经市人力资源和社会保障局与市扶贫办对接,在规定期限内,未收到各县区及市直各相关单位反馈意见。

三、《方案》的内容介绍

《方案》推进步骤上,主要从强化宣传动员、大力组织输送、强化政策扶持、深化服务稳岗、加强资料收集等五个步骤,扎实推进东西部劳务协作,促进两地劳务协作水平逐年更上新台阶;工作措施上,一是要加强沟通协调,健全工作机制。二是要强化实用培训,深化多域合作。三是要精心筛选岗位,及时跟踪情况。四是要分类加强统计,定期更新数据。五是要认真总结提升,强化督查通报;工作要求上,要求做到,一是切实提高认识,二是加快工作进度,三是加强工作调度;目标任务上,总体目标是:认真按照省委、省政府以及市委、市政府关于东西部扶贫协作决策部署,严格落实东西部劳务协作的相关要求,积极主动与对口帮扶城市地区对接联系,通过采取完善和落实鼓励赴青就业政策措施、联合召开现场招聘会、举办技能培训班、深入乡镇宣传动员等多项措施,积极向青岛有组织输送劳动力,扎实推进东西部劳务协作工作逐年更上新台阶。具体任务指标是:每年具体任务指标按照山东省对口资源和扶贫协作工作领导小组与贵州省推进东西部扶贫协作工作领导小组签订《东西部扶贫协作协议》以及青岛、安顺两地党委政府有关要求进行分配。2019年,我市各县区(黄果树旅游区除外,下同)须与青岛相应对口区市联合开展培训150人以上;各县区须向青岛有组织输送建档立卡贫困劳动力25人以上;各县区依托青岛建设项目或企业等实现带动本地建档立卡贫困劳动力就近就业须800人以上(因西秀区对接青岛市市北区与莱西市,其涉及到的相关指标相应增加一倍);2020年,涉及劳务协作指标应与青岛方一致,届时再另行通知。

四、掌握《方案》的关键点

《方案》的出台,对于我市劳务协作的政策体系作出了有益的补充,需各县区认真按照《方案》的推进步骤和有关要求,积极组织输送人员到青岛就业并扎实做好人员稳岗,相关部门应积极给予信息和资金的支持,群策群力地推进两地劳务协作水平更上新台阶,圆满完成党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府交给的各项任务。(解读单位:安顺市人力资源和社会保障局)


解读文件:安顺市人民政府办公室关于印发安顺市进一步加强东西部劳务协作实施方案的通知



【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025