站内搜索
 
 
 
  首页>>在线服务>>部门服务>>热点问答

视力保护色:
社会保障卡热点问题解答

2019-05-06 04:02:00 信息来源:安顺市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]


一、什么是社会保障卡?

社会保障卡,是国家统一规划,由人力资源社会保障部门面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

二、如何办理社会保障卡?

凡需要到我市人力资源社会保障部门办理人力资源社会保障相关业务的个人均可申请领取社会保障卡。单位参保人员可由用人单位统一或自行到人社部门办理。其他人员可自行到人社部门办理。社会保障卡制卡周期为60天,由申办单位或个人到指定银行发卡点领取社会保障卡。

三、社会保障卡如何启用?

为保证持卡人个人信息和资金安全,社会保障卡由持卡人本人携带社会保障卡和二代有效居民身份证到相应的“安顺市社会保障卡银行服务网点”办理启用手续后社会保障卡才能正常使用。持卡人因特殊原因不能本人办理的,按照合作银行规定提供相关材料办理启用业务。

四、社会保障卡密码的设置和修改。

社会保障卡密码分为社会保障应用密码和金融应用密码,两个密码相互独立。社会保障应用初始密码为“888888”,该密码须在社保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店进行修改后方可使用(新密码不能为重复的6位数字,如:“111111”)。如遗忘修改后的社会保障应用密码,持卡人本人携带二代有效居民身份证和社会保障卡到参保地人力资源社会保障部门构进行重置修改。金融应用密码在启用时进行设置,如遗忘修改后的金融应用密码,持卡人本人携带二代有效居民身份证和社会保障卡到卡面标识的银行网点进行修改。

五、如何挂失社会保障卡?

持卡人社会保障卡丢失,由持卡人本人携带二代有效居民身份证到社会保障卡面标识银行服务网点办理挂失手续。一经挂失,遗失的社会保障卡作废,不能撤销挂失业务,必须等待新的社会保障卡制出。

六、如何补办社会保障卡?

社会保障卡遗失或损坏后,由持卡人本人携带二代有效居民身份证到卡面标识的银行快速补换卡服务网点办理挂失补卡业务,24小时内可领取新卡,各银行快速补换卡服务网点及联系方式可在安顺市人力资源和社会保障网上查询。

七、如何查询社会保障卡制卡进度?

可登陆安顺市人力资源和社会保障网或关注“贵州12333”微信公众号、“安顺人社”微信公众号、查询制卡进度。

八、社会保障卡的常见问题。

(一)领取社会保障卡后发现卡面信息有误如何更改?

持卡人领取社会保障卡后,若发现卡面所印姓名、照片、社会保障号码等信息有误,应本人持社会保障卡和二代有效身份证到申领社会保障卡的人力资源和社会保障部门修改,并持人力资源和社会保障部门出具的“勘误换卡通知单”到卡面标识的银行服务网点免费换卡。

(二)社会保障卡什么情况下会被锁卡?如何解锁?

为确保用卡安全,持卡人连续错误输入社会保障应用密码3次后,系统将自动锁卡。社会保障应用密码解锁由持卡人携带本人二代有效居民身份证原件和社会保障卡到社保经办机构办理解锁手续。

(三)为什么申领制作社会保障卡已半年以上还没领取到社会保障卡?如何解决?

有以下几种可能:

1、社会保障卡已制作成功,单位或个人未到银行领取。可咨询人力资源和社会保障部门或关注“贵州12333”微信公众号、“安顺人社”微信公众号,查询社保卡状态和制卡进度。

2、申领人省内其他市(州)有社会保障卡。申领人曾在省内其他市(州)参保,且制作过社会保障卡,导致申领安顺市社会保障卡失败。这种情况需由申领人注销原参保地社会保障卡后再次向参保地人力资源和社会保障部门申领社会保障卡。

3、已持有我市社会保障卡。申领人曾参加我市城镇居民基本医疗、城乡居民养老、城镇职工基本医疗等保险,且制作了社会保障卡,现参保险种变更后再次申请制卡,导致制卡失败。这种情况则仍然继续使用当时制作的社会保障卡,无需重新办理。如未领卡,则到合作的发卡银行领取,如卡已遗失,则到相应的发卡银行补卡即可。

4、参保人姓名与银行记录的姓名不符。社会保障卡制卡银行在制作社会保障卡时会将人社部门上传的制卡信息与本行已制作的其他银行卡信息进行比对,如同一身份证号对应的姓名不同,则制卡失败。这种情况应由申领人本人持二代有效居民身份证到制卡合作银行进行身份确认,修改银行曾经记录的信息,然后重新向参保地人力资源和社会保障部门申领社会保障卡。

5、相片不符合要求或未成功采集数据。这种情况应由申请制卡单位或申请人重新到参保地人力资源和社会保障部门上报或采集制卡信息。

(四)为什么已将社会保障卡启用却无法正常使用?如何解决?

1、未更改社会保障应用功能初始秘密。社会保障卡在银行激活后,必须在参保地社保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店进行修改后方可使用。(社会保障应用功能初始密码为888888)

2、申请制作社会保障卡时填写的社保个人编号有误。这种情况应由持卡人本人携带二代有效居民身份证原件和社会保障卡到参保地人力资源和社会保障部门办理个人编号修改业务。

3、申请制作社会保障卡时的社保个人编号与当前的社保个人编号不符。这种情况应由持卡人本人携带二代有效居民身份证原件和社会保障卡到参保地人力资源和社会保障部门办理个人编号修改业务。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025