市政府办关于印发安顺市实施全民参保登记计划工作方案的通知

发布时间: 2021-03-15 14:57     字体:[]

安府办发〔2015〕34号


安顺市人民政府办公室关于印发安顺市实施全民参保登记计划工作方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:
  《安顺市实施全民参保登记计划工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                
                                
                                
                                
                                 2015年9月15日
  (此件公开发布)
  
  
安顺市实施全民参保登记计划工作方案
   
  根据人力资源社会保障部的统一部署,省人力资源社会保障厅已将我市明确为2015年全省4个开展全民参保登记工作的试点州、市之一。根据《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)和贵州省人力资源社会保障厅《关于印发〈贵州省实施全民参保登记计划指导意见〉的通知》(黔人力社厅通〔2015〕221号)精神,为保证我市全民参保登记计划试点工作顺利实施,结合实际制定本工作方案。
  一、重要意义
  当前,全市各项社会保险制度已全面建立,制度体系逐步健全,参保覆盖面不断扩大,社会保险实现了制度全覆盖。但与 “人人享有社会保障”的目标还有一定差距,按户籍人口计算仍有近64万人应保未保,漏保与重复参保现象仍然存在,部分群众社会保险权益没有得到有效保障。
  全民参保登记计划是以社会保险制度和参保全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,推动职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。实施全民参保登记计划,有利于健全完善社会保障体系,加快实现社会保险全覆盖目标;有利于提高公共资源使用效率,加强社会保险经办服务,杜绝重复参保、冒领待遇等现象;有利于更好地维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系,促进人力资源合理流动,促进经济社会健康发展。各县(区)政府(管委会)及有关部门要充分认识开展全民参保登记计划的重要意义,统一思想认识,采取积极措施,推动全民参保登记计划有序实施。
  二、目标任务
  (一)全面推进全民参保登记。在全市户籍人口289万人中,将已经参加社会保险的225万人信息重新核准后直接纳入全民参保登记信息数据库,不再重复登记。重点将其他未参保的64万人口和未来新增人口纳入全民参保登记范围。自2015年9月起,在全市范围内同步推进试点,用两年时间完成全民参保登记。其中:2015年完成全市参保人员信息与户籍人员信息的筛查比对、数据整理和全民参保调查登记工作;2016年在完善信息系统建设的基础上,对登记信息数据实行动态管理。
  (二)尽快建成社会保障基础数据库。通过实施全民参保登记计划,以全国统一社会保障号码为每个参保人唯一参保标识,建立起全面、完整、准确、动态管理的社会保险基础信息数据库,逐步实现由全市向全省联网迈进,做到信息数据实时更新。
  (三)持续扩大社会保险覆盖面。按照登记人员信息,逐年将未参保人员纳入参保范围,逐步实现基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,最终实现人人享有社会保障的目标。
  三、登记范围
  全民参保登记适用于法律法规和政策规定范围内应参加城乡各项社会保险的所有用人单位和个人,重点以安顺户籍人口为主,未参保的非安顺户籍常住人口或就业人员也纳入登记范围,按照属地管理原则,实行长期动态管理。
  四、登记方法
  全民参保登记采取“先比对、后调查”的办法,通过县(区)社会保障信息数据库与县(区)公安户籍人口信息、卫生计生部门人口信息和民政部门人口信息数据库比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,筛查出应参保人员开展登记。在信息系统比对中将“应登记未登记人员”、“应参保未参保人员”、“未实名认证人员”三类人群进行分类打印花名册,发放到乡镇(街道)及所属行政村(社区),在县级社保经办机构指导下,以乡镇(街道)人社服务中心为主,通过逐个单位排查、逐户逐人调查等方式,对其基本信息进行采集和补录,完成后确认参保登记,对相关人员是否参保进行标注。
  在登记调查安顺户籍未参保人员时,同步开展对非安顺户籍的常住人口或就业人员的信息采集和录入工作,便于全省数据交换和进一步核实登记。为提高工作效率,加强信息系统建设,采取自助设备或手持设备来完成全民参保登记工作。
  五、工作措施
  (一)加快全民参保登记计划实施步伐。从今年起,县(区)
人力资源社会保障部门要将开展全民参保登记计划列为2015-2016年的年度重点工作,加强指导、督查和考核,确保计划的落实。要突出重点促进参保,采取边登记、边扩面的措施,在城镇继续以中小微企业、灵活就业人员为重点扩大参保覆盖面;在农村以在城乡之间流动就业和居住人口为重点,强化持续参保;积极引导在城镇稳定就业的人员参加职工社会保险;强力推进建筑施工、矿山等高风险企业参保,并覆盖家庭服务企业、网络服务企业、农村地区企业等。
  (二)落实“五险合一”经办制度。各级社会保障经办机构要进一步理顺经办管理体制,整合经办服务资源,优化经办流程,实现对参保人的全员管理、动态管理和精确管理。
  (三)大力提升经办服务水平。围绕覆盖全民的总目标,转变经办理念和服务方式,加强政策宣传和社会沟通,维护人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权。准确记录所有参保单位和人员的参保缴费和权益享受信息,完善对账、查询机制,全面实现对参保群众记录一生、服务一生、保障一生。大力推行网上经办、自助服务、手机查询和信息提示等新型电子服务平台建设,引导和帮助用人单位及个人依规主动更新自身信息。加快推进社会保障卡综合应用,以发卡、用卡促进全民参保登记。
  (四)完善相关制度政策。按照国家推进机关事业单位养老保险制度改革的统一部署,将其工作人员纳入养老保险制度覆盖范围。强化城乡居民养老保险多缴多得、长缴多得的激励机制。落实职工养老保险制度跨地区转移接续政策和统一城乡居民基本养老保险的政策,健全医保异地就医结算政策。完善工伤保险行业差别费率和企业浮动费率机制。规范生育保险政策,把覆盖范围扩大到所有用人单位及其职工。完善异地待遇领取和协查认证机制。按照以支定收、收支平衡原则,适时调整医疗保险政策,确保制度运行可持续。
  六、组织实施
  (一)加强组织领导。一是成立组织机构。成立由市人民政府分管副市长任组长、市人力资源社会保障局局长任副组长,发改、公安、财政、民政、卫计、教育、督查督办等部门主要负责人为成员的全民参保登记计划工作领导小组;二是明确工作职责。建立协同联动工作机制,明确任务职责,各司其职,各负其责,合力推进。市人力资源社会保障局负责统一指导本计划的实施工作,具体负责推进全民参保登记信息化工作,汇总全市各部门提供的信息,协调信息化建设中的重大问题;市发展改革委负责基层服务平台和信息工程建设立项;市教育局、市民政局、市公安局、市卫生计生委等建有集中数据的部门负责提供户籍人口基本信息;市财政局负责提供必要的经费保障;市督查督办局负责配合督办工作进度。通过建立全民参保登记联席会议制度和相应的工作机制,明确部门职责,定期通报情况,及时研究解决工作中的具体问题,推动工作顺利开展。
  (二)加大人、财、物的投入。市级社会保障经办机构开展全民参保登记计划工作纳入政府采购,所需经费按实际采购金额由市、县两级按2:8比例承担;县级社会保险经办机构开展全民参保登记计划工作所需经费按所属地原则由县级自行承担。涉及机构编制事项由市、县两级人力资源社会保障部门向同级机构编制部门申报。多形式适度增加乡镇(街道)、社区人社中心的工作人员。
  (三)加强基础建设。市人力资源社会保障部门要抓住实施基层服务平台建设项目、全民社会保障信息化工程(金保工程二期)、信息惠民工程等重大举措的有利契机,不断提升社保信息化水平,确保信息系统运行安全可靠,确保全面、准确采集和更新信息,及时、顺畅传递和交换信息。社保经办机构要采取多种方式,开展全民参保登记政策、业务经办和软件操作培训,提高工作人员的政策水平、操作技能和服务能力。
  (四)加大宣传力度。各级各有关部门要通过广播、电视、报纸等新闻媒体,强化对全民参保登记计划的宣传。要采取开展专题宣传、专家解读、印发宣传手册、深入基层宣讲等方式,提高宣传的广度、深度,努力增强全民参保意识,营造开展全民参保登记工作的良好氛围。

 抄送:市纪委,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部,
    安顺军分区,武警支队。
    市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院、市检察院。
    各民主党派。
  安顺市人民政府办公室                       2015年9月22日印发                
                                                   共印80份


分享到: