养老失业保险相关政策

发布时间: 2020-10-29 16:51     字体:[]

一、城镇职工基本养老保险

1、什么是城镇职工基本养老保险?

答:基本养老保险是由国家立法强制实施的一项社会保障制度。其目的是保障劳动者在年老退休后,从国家和社会获得物质帮助,保障其基本生活的需要。它是一项强制性、公益性、非盈利性质的社会保险。

2、城镇职工基本养老保险的适应范围和对象包括哪些?

答:国有企业、城镇集体企业、对外投资企业、私营企业、实行企业化管理的事业单位、其他城镇企业及其职工、机关事业单位编制外聘用人员、个体工商户及其帮工、灵活就业人员,不论何种身份,都应按规定参加所在地的城镇企业职工基本养老保险,并按时足额缴纳基本养老保险费。

3、城镇职工基本养老保险的缴费基数如何确定?

答:从2019年1月1日起,全省统一按全省全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费工资基数上下限及计发基本养老金的专用指标。从2019年1月1日起,参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。

4、目前我省基本养老保险费的缴费比例是多少?

答:自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。其中,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员仍按20%的比例缴费。

5、如何缴纳基本养老保险费?

答:缴费单位必须如实申报缴费基数,在社会保险机构核准其缴费申报后的当月缴纳基本养老保险费,职工个人应当缴纳的养老保险费由所在单位依法按月从其工资中代扣代缴。城镇个体工商户、灵活就业人员可按半年或全年方式缴纳,但在一个缴费年度内,必须足额缴清当年的基本养老保险费。基本养老保险是国家立法强制实施的社会保险,参保人员不得无故中断缴纳基本养老保险费,逾期未缴纳的,按《中华人民共和国社会保险法》的规定加收利息和滞纳金。

6、什么是参保人员基本养老保险个人账户?

答:参保人员基本养老保险个人账户用以记录缴纳基本养老保险费的账户,是计算参保人员退休时基本养老金重要依据。从2006年1月1日起,个人账户规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。参保人员流动时,其基本养老保险关系和个人账户随之转移。

7、个人账户中的钱是否可以退还给本人?

答:个人账户在以下情况下可以一次性支付给指定受益人或法定继承人:

(1)职工在退休前死亡的,其个人账户累计储存额中的个人缴费本息一次性支付给其指定的受益人或法定继承人。

(2)退休人员死亡的,其基本养老保险个人账户储存额尚未领取或未领取完的,其余额中的个人缴费部分,一次性支付给其指定的受益人或法定继承人。

8、是不是缴费满15年就可享受按月领取基本养老金?

答:缴费满15年是参保人员达到法定正常退休年龄时可享受按月领取基本养老金的必备条件。要按月领取基本养老保险待遇,应同时具备以下条件:

(1)到达国家规定的法定退休年龄;

(2)本人在参保期间按规定缴纳了足额养老保险费

(3)连续缴费年限必须累计满15年以上。

9、中断缴费对以后的养老金待遇有何影响?

答:中断缴费将降低退休的养老金待遇。一是降低了基础养老金和过渡性养老金。二是个人账户储存金额减少,个人账户养老金相应减少,三是现行的养老金调整与缴费年限也有密切联系。因此,缴费年限长,养老金调整的额度就高。

10、改制后从事自谋职业的人员如何续保缴费?

答:改制后与企业解除了劳动关系,从事个体工商户或自由职业者、自谋职业者的人员,应当按城镇个体工商户的参保规定接续养老保险关系,缴纳养老保险费,也可通过劳动保障事务代理机构办理养老保险关系接续手续。职工继续参加养老保险并按规定缴纳了养老保险费的,改制前后的缴费年限(含视同缴费年限)和个人账户储存额可按规定合并计算。

11、缴费比例调整以前,单位缴费是20%,而在转移时只转走12%,会不会因此损失了部分养老保险权益?

答:跨地区转移单位缴费,是为了平衡地区之间的资金关系,是解决宏观层面的资金平衡问题,并不影响个人养老保险权益的累积,也不影响个人养老金的计发。因为,参保人养老金的计发办法是根据本人缴费的多少和缴费年限的长短来计算的,跟地区之间资金转移多少没有直接的关系。所以只要你参保以后缴费年限长,缴的钱多,那么你的这些权益都是会被累积计算的,所以对于只转12%的单位缴费而担心个人养老保险权益受损完全没有必要。

12、先后在几个地方打工并且参保的人员,达到领取待遇条件时,在哪里领取养老金?

答:确定养老金领取地的基本条件是要看你在各个参保地的缴费年限,然后按照“户籍地优先、从长、从后计算”的原则来确定领取地。就是如果你的参保地和户籍地是一致的,那你肯定是在户籍地,也就是参保地领取养老金了。如果不一致的话,那就按照你缴费满十年的地方来确定你的领取地。如果你有多个缴费满十年的地方,就按你最后一个满十年的地方来确定你的领取的地方。如果你在所有地方缴费都不到十年,那就把你的养老保险关系和相关资金转回到你的户籍地,由你的户籍地来给你支付养老金。

二、城乡居民基本养老保险

1、城乡居民参保对象和范围是哪些?

答:凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险。

2、城乡居民保险缴费标准是多少?

答:参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。城乡居民可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。

对重度残疾人等缴费困难群体,县(市、区、特区)人民政府按不低于100元的标准代为缴纳。有条件的市(州)、县(市、区、特区)可以增加代缴标准。

3、政府对参保居民个人缴费有补贴吗?

答:城乡居民按年及时缴费的,政府给予缴费补贴。对选择100元至400元档次标准缴费的,按每人每年30元给予补贴,省、市(州)和县(市、区、特区)人民政府各负担10元;对选择500元至900元档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元,省、市(州)和县(市、区、特区)人民政府各负担20元;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年90元,省、市(州)和县(市、区、特区)人民政府各负担30元。

4、参加城乡居民养老保险需要缴费多少年?可以一次性缴齐吗?

答:至少需要缴满15年的养老保险费。为方便广大居民缴费,原新农保或城居保制度实施时,距规定待遇领取年龄不足15年的城乡居民,可以补缴养老保险费,累计缴费不超过15年。补缴养老保险费的,政府不予补贴。

5、参保人员领取城乡居民基本养老金需要达到什么条件?

答:凡参保且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金:

(一)新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁的;

(二)新农保或城居保制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的;

(三)新农保或城居保制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。

6、到达待遇领取条件的人员城乡居民基本养老金如何计发?

答:城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。

(一)基础养老金。基础养老金按国家确定的标准支付。省、市(州)、县(市、区、特区)人民政府可以加发基础养老金,所需资金自行筹集。

(二)个人账户养老金。个人账户养老金每人每月标准按个人账户全部储存额除以139计发。

7、城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的政策包括哪些具体内容?

答:主要包括以下几个方面:

(一)完善待遇确定机制。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。

1.基础养老金由中央和地方确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人。按照中央确定的全国基础养老金最低标准及全省基础养老金最低标准,市、县两级可根据当地城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素提高基础养老金标准。

增加老年居民基础养老金。从2021年1月1日起,对年满65周岁及以上的参保城乡老年居民,自到龄的次月开始,月基础养老金增加2元,所需资金由省、市和县(区)三级财政按7:1:2分担。

2.个人账户养老金由个人账户全部储存额(含所有个人缴费、集体补助、政府缴费补贴)除以计发系数确定。参保人员死亡后,个人账户中的资金余额,可以依法继承。

(二)建立基础养老金正常调整机制。地方基础养老金的调整,可根据国家出台的全国基础养老金最低标准调整方案,由省、市、县级人力资源社会保障部门会同财政部门,适时提出方案,报请同级党委和政府确定。各地加发基础养老金所需资金由同级人民政府按规定承担。

(三)建立个人缴费档次标准调整机制。根据我省城乡居民可支配收入增长情况,合理确定和适时调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。从2021年1月1日起,将我省城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为:100元(仅适用于原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳)、300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个档次。

参保人员补缴按补缴办理时的缴费档次政策执行。

(四)完善缴费补贴激励机制。对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费,增加个人账户积累,提高待遇水平。从2021年1月1日起,将缴费补贴标准调整为:按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。参保人补缴或未能按年缴费的,政府不给予缴费补贴。

对原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,保留30元的缴费补贴政策。

缴费补贴所需资金由省、市和县(区)三级财政按各三分之一的比例分担。

三、失业保险

1、什么是失业保险?

答:失业保险是国家通过立法强制实行,由社会集中筹集建立基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者提供一定时期物质帮助并促进再就业的制度。失业保险制度是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

2、失业保险实施范围、对象?

答:我省行政区域内的城镇企业事业单位(以下统称企事业单位)及其职工应依照本办法的规定,缴纳失业保险费。企事业单位失业人员依照《贵州省失业保险办法》的规定,享受失业保险待遇。

城镇企业,是指国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、城镇私营企业以及其他城镇企业。

3、失业保险费的缴费比例如何确定?

答:企事业单位按其工资总额的0.7%缴纳失业保险费;企事业单位职工按本人工资的0.3%缴纳失业保险费。职工个人应缴纳的失业保险费由所在单位代扣代缴。

4、参保单位有哪些义务和权利?

答:参保单位应尽的义务包括:(1)按照规定向经办机构办理失业保险参保登记并进行缴费申报;(2)按照核准的数额足额缴纳失业保险费;(3)代扣代缴职工个人缴纳的失业保险费;(4)为终止或解除劳动合同的失业人员出具有关证明材料,并告之其享受失业保险待遇的权利。

参保单位享有的权利包括:(1)向受理其失业保险业务的经办机构查询本单位缴费记录:(2)将依法终止或解除劳动合同的职工名单和有关材料送失业保险经办机构,按照规定享受社会保险待遇。(3)对不落实有关政策的经办机构或工作人员,用人单位可向当地劳动保障行政部门据实举报,由劳动保障行政部门依据有关规定对有关责任人给予处罚。

5、具备什么条件的人员,可以领取失业保险金?

答:(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已依法定程序办理失业登记的;⑷有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。

6、失业保险金计发标准是如何确定的?

答:目前我省失业保险金的标准由省人力资源和社会保障厅、省财政厅通过下发文件的方式确定,自2020年2月1日起,我省失业保险金标准统一调整为1611元∕人﹒月。

7、失业保险金享受期限是如何规定的?

答:失业人员领取失业保险金期限,根据失业前所在单位和本人按规定累计缴费时间计算:

(一)累计缴费时间满1年不满2年的,领取失业保险金的期限为3个月;

(二)累计缴费时间满2年不满3年的,领取失业保险金的期限为6个月;

(三)累计缴费时间满3年不满4年的,领取失业保险金的期限为9个月;

(四)累计缴费时间满4年不满5年的,领取失业保险金的期限为12个月;

(五)累计缴费时间满5年不满6年的,领取失业保险金的期限为14个月;

(六)累计缴费时间满6年的,领取失业保险金的期限为15个月;以后每增加1年,领取失业保险金的期限增加1个月,但最长不超过24个月。

失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。


分享到: