网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>政策法规>部门文件>社会保障
索 引 号: 000014349/2020-1133960 信息分类: 社会保障
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市市本级2020年对面临暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业的认定办法
文  号: 公开方式: 主动公开

 

安顺市市本级2020年对面临暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业的认定办法



字体:[    ] 视力保护色:

一、2020年度在市本级参保面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业界定标准
    为贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号) 规定,结合疫情期间国家和省的各项政策措施,考虑市本级参保企业实际,现制定2020年度在市本级参保面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业(以下简称“暂困企业”)界定标准如下:
申请界定为“暂困企业”的参保企业应同时具备以下条件:
    (一)具有独立法人资格,在社保经办机构作独立参保登记的依法参加失业保险1年以上,2019年度已足额缴费或在社会保险经办机构办理缓缴手续并在申报“暂困企业”前足额补缴2019年度失业保险费的参保企业。
    (二)经失业保险参保地人力资源社会保障部门核定不裁员或少裁员(其中:大型企业上年度裁员率低于统筹地上年度城镇登记失业率;中小企业少裁员标准不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%;30人(含)以下的参保企业,上年度裁员不超过1人的或裁员率不超过参保职工总数20%的,均视同符合少裁员条件)。
    (三)符合下列类型之一的企业:
    1.受外贸因素影响,2019年营业收入比2018年下降达30%(含)以上的外贸企业和生产企业,其中生产企业2019年产品外销占比需达30%以上。
    2.疫情期间承诺不裁员或少裁员,坚持生产卫生防护用品和消毒杀菌产品的重点生产企业、突击建设改造防疫定点医疗机构的施工企业和在疫情期间确保畅通的公共交通、运输和物流企业。
    3.疫情期间承诺不裁员或少裁员,受疫情影响严重的住宿、餐饮、旅游以及主营文化演出、影视场馆、体育运动场馆类企业。
    4.疫情期间承诺不裁员或少裁员,受疫情影响的12大农业特色优势产业企业、开设有“就业扶贫车间”的企业以及扶贫基地内吸纳贫困劳动力就业较多的企业。
    (四)生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策,不属于生产恢复无望的“僵尸企业”、严重失信企业、未列入化解过剩产能实施关闭企业。
符合上述条件的企业,2020年度可以申请界定为“暂困企业”。
    二、在市本级参保的“暂困企业”界定申报流程
在市本级参保企业申请界定“暂困企业”的,可向市人力资源和社会保障局提出申请,并提供以下资料:
    (一)书面申请报告,包括企业生产经营状况,企业行业性质及企业类型(大型、中小微)、生产经营活动是否符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策、2019年企业人员变动情况和原因、采取的稳定就业岗位的措施及效果。
受外贸因素影响的企业还需说明2019年受外贸影响造成生产经营困难的主要原因及应对危机的办法企业制定的恢复生产经营绩效的扭亏计划及执行情况等内容。
    (二)经会计师事务所审核的2018年度和2019年度企业财务决算年报。
    (三)疫情期间承诺不裁员或少裁员的企业,还需提供相应佐证资料。
市人力资源和社会保障局根据收到的企业申报材料,及时组织召开由市财政局、市国资局、市工信局、市发改委、市商务局、市工商联组成的“暂困企业”界定工作联席会议,进行审核界定。经市联席会议审核界定的“暂困企业”在市人力资源社会保障网站上公示五个工作日,接受社会各界的监督。经公示无异议,在市本级参保,被界定为暂困企业的企业,按照暂困企业标准向市社保局申领稳岗返还。稳岗补贴资金优先用于缴纳社会保险费。
疫情防控期间,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少人与人接触次数,市本级参保企业申请界定“暂困企业”,可以通过电子邮件、微信、传真等信息化方式提交资料。
    各县、自治县、区认定“暂困企业”的标准和流程可参照本办法执行。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025