网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>政策法规>部门文件>社会保障
索 引 号: GZ000001/2019-12422 信息分类: 社会保障
发布机构: 发文日期:
名  称: 小微企业工伤保险相关政策法规宣传
文  号: 公开方式: 主动公开

 

小微企业工伤保险相关政策法规宣传



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

亲爱的小微企业及个体工商户业主:

随着工伤保障政策法规的不断健全、完善,广大劳动者的工伤维权意识普遍增强,因工伤补偿争议导致的仲裁、诉讼、信访等案件时有发生,工伤补偿问题已经成为影响小微企业(小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户)生产经营甚至生成发展的重要制约因素。小微企业在日常生产、经营、服务等活动中,由于企业经营(服务)比较单一,资产规模不大,自有资金量小,抗风险能力弱,一旦员工遭受工伤(亡)事故伤害,在对其进行医疗救治、职业康复、生活保障、经济补偿后,往往会导致企业生产经营困难,甚至可能面临破产关闭。

工伤保险是经国家立法规范,通过社会统筹的办法,集中用人单位缴纳的工伤保险费,建立工伤保险基金,对劳动者在生产经营活动中遭受事故伤害,并由此造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,工伤基金给予必要的医疗救治和经济补偿的一种社会保障制度。工伤保险有“保障职工工伤权益,分散用人单位工伤风险”的社会功能,其作为强制性保险,相关法律法规已经作了硬性规定,所有用人单位必须依法参保,按时足额缴纳工伤保险费。

所以,依法参加工伤保险不仅是您及您所在企业的法定义务,也是您抵御企业经营风险、维护员工工伤权益的必然选择。如果你的企业抗拒参加工伤保险,不仅或将遭遇巨大的工伤待遇支付成本,还必将遭受严厉的违法处罚。

秉持“以支定收,收支平”和“低费率,广覆盖”的原则,工伤保险制度在我市平稳实施已有十多个年头,目前,全市已有超过5000家单位近20万人参加了工伤保险,近3000名工伤人员享受了或正在享受工伤保险待遇。在此,恳切欢迎您的企业及时为员工依法参加工伤保险,并对我们今后的服务提出宝贵意见及建议。

奋斗铸就辉煌,坚持创造卓越。祝您的事业蒸蒸日上,愿您的企业虎虎生威。

附件1工伤保险业务流程.doc

附件2统计上大中小微型企业划分标准.xls

附件3新条例工伤等级享受待遇标准表.xls

附件4工伤保险定期待遇领取人员资格认证(温馨提示).doc


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025