网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>公告公示
索 引 号: GZ000001/2019-02006 信息分类: 公告公示
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市失业保险稳岗补贴返还政策宣传提纲
文  号: 公开方式: 主动公开

 

安顺市失业保险稳岗补贴返还政策宣传提纲



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

一、关于稳岗返还政策的制定背景和主要内容

 为贯彻中央稳就业部署,落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)中加大稳岗支持力度要求,2019年3月,人力资源社会保障部会同财政部、国家发展改革委和工业和信息化部共同制定下发了《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(人社部发〔2019〕23号)。明确了对不裁员或少裁员的企业进行失业保险稳岗补贴返还,并且对经营困难且恢复有望企业加大返还力度,放宽技能提升补贴条件,加大对深度贫困地区支持力度,不断优化经办服务的政策措施。这是一项惠企利民的好政策,是支持企业稳就业的重要举措,是积极的就业政策的具体体现。

二、稳岗补贴返还范围和标准

 (一)申请稳岗返还的企业应同时具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率。职工人数在30人以下的参保小微企业,若上年度裁员不超过1人的,视同符合少裁员条件,可以申领稳岗补贴返还。

 (二)稳岗补贴返还的标准如下:

 1、经失业保险参保地人力资源社会保障部门核定不裁员或少裁员(上年度裁员率低于统筹地上年度城镇登记失业率)的参保企业当年可申领其上年度实际缴纳失业保险费50%的稳岗补贴返还。

 2、2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,稳岗补贴返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。“面临暂时性生产经营困难且恢复有望”的参保企业由人力资源社会保障、发展改革、工业和信息化、财政、商务、国资、海关、工商联等部门组成的联席会议认定后抄送同级社会保险经办机构。

 3、符合《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)规定的:纳入当年化解过剩产能名单的钢铁、煤炭、煤电行业企业,安置的职工不计入裁员,其申领的失业保险稳岗补贴标准可按不超过上年度实际缴纳失业保险费的100%实施。各级人力资源社会保障行政部门负责向同级社会保险经办机构提供企业名单。

 4、符合《关于贯彻执行〈人力资源社会保障部  财政部关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知〉的通知》(黔人社通〔2018〕345号)和《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发〈打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动实施方案〉的通知》(黔人社发〔2018〕24号)规定的在深度贫困地区(14个深度贫困县和贫困发生率较高的罗甸县、锦屏县,20个极贫乡镇,2760个深度贫困村)登记注册的参保企业和吸纳建档立卡贫困人员就业的事业单位其稳岗补贴标准按不超过上年度实际缴纳失业保险费的60%实施;吸纳建档立卡贫困人员就业的非深度贫困地区事业单位其稳岗补贴标准按不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%实施。

 上年度实际缴纳失业保险费不包含补缴的历年欠费和足额缴纳后的预缴部分。符合多个稳岗补贴返还标准的只能享受一项且在一个年度内只可申领一次稳岗补贴返还。

三、稳岗补贴返还的办理

 (一)社会保险经办机构负责稳岗补贴返还的受理、审核、公示、发放和统计等相关工作,其中裁员率的审核由同级人力资源社会保障行政部门或其授权的相关部门负责。各级人力资源社会保障行政部门负责稳岗补贴返还的统筹协调工作,并对公示期内有异议的参保单位进行复核。具体程序依据《安顺市社会保险事业局关于印发〈安顺市参保单位申领稳岗补贴返还经办流程〉的通知》(安市社保函〔2019〕5号)办理。

 (二)面临暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业的认定。符合《安顺市市本级对面临暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业的认定办法》(各县、自治县、区认定“暂时性困难企业”的标准和流程可参照本办法执行)的企业,向市人力资源社会保障局申报,市人力资源社会保障局根据收到的企业申报材料,及时组织召开由市财政、市工业和信息化、市发展改革委、市商务和市工商联组成的暂时性困难企业认定工作联席会议,进行审核认定。经市联席会议审核认定审核认定的暂时性困难企业在市人力资源社会保障网站上公示五个工作日,接受社会各界的监督。经公示无异议,被界定为暂时性困难企业的在市社保局参保企业,按照《省人力资源和社会保障厅 省财政厅关于完善失业保险支持企业稳定岗位工作有关问题的通知》(黔人社通〔2019〕54号)文件规定向市社保局申领稳岗返还。

四、相关工作要求

 (一)按照国家推进审批服务便民化的指导意见要求,各地采取承诺制方式,不再要求企业提供生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策相关资料。

 (二)稳岗返还资金在失业保险基金中列支,在“稳定岗位补贴支出”科目核算。稳岗补贴返还纳入统筹地区失业保险基金预算管理,可统筹使用当期失业保险基金收入和滚存结余基金。各申领单位应如实提供相关信息,并确保真实有效。稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,任何单位和个人不得挤占挪用稳岗返还资金,有弄虚作假,截留、挪用等行为的,将按照有关规定对行为主体及责任人予以处罚。构成犯罪的,依法追究法律责任。相关部门要加大对稳岗返还资金的监管,确保稳岗返还资金发挥实效。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025