网站首页 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开年报 | 信息公开制度 | 依申请公开
首页>政务公开>信息公开目录>公告公示
索 引 号: GZ000001/2019-10624 信息分类: 公告公示
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市人力资源和社会保障局关于转发省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年职称工作有关问题的通知》及组织开展我市2019年职称申报评审工作有关问题的通知
文  号: 公开方式: 主动公开

 

安顺市人力资源和社会保障局关于转发省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年职称工作有关问题的通知》及组织开展我市2019年职称申报评审工作有关问题的通知



浏览次数: 字体:[    ] 视力保护色:

各县、自治县、区(管委会)人力资源和社会保障局(组织人事部、政治部),市直各有关部门:

现将省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年职称工作有关问题的通知》(黔人社厅通﹝2019124号)转发给你们,请遵照执行。同时,为认真贯彻落实《贵州省关于深化职称制度改革的实施意见》,扎实有效推进我市职称制度改革、平稳有序开展2019年职称申报评审工作,现就有关问题一并通知如下:

、深化职称制度改革,扎实做好“放管服”有关工作

深入贯彻落实中央省关于职称制度改革各项工作步骤,主动作为、充分适应新时期人才评价和选拔的改革发展方向,结合我市实际,按照全省的统一安排部署,2019年在如下领域重点推进职称改革任务:

(一)拓展评审范围。

为不断夯实我市职业技能教育人才队伍,切合实际拓展我市职称评审范围,在2018年开展中职教师系列中级职称评审的基础上,从2019年起,技工院校教师系列中级职称由市里统一组织评审,不再报省有关评机构。

(二)切实推进简政放权。

2019年起,授权安顺学院、安顺职业技术学院对所属高校教师自主开展中级职称评审。下一步,在充分评估我市有关行业、领域的基础上,切实加大简政放权力度,对符合条件的单位、机构授权自主评审、自主评价、按岗聘用。

(三)强化管理。

按照省的统一要求2019年将对各授权单位开展抽查。重点检查各授权单位贯彻落实授权管理各项规定、执行评审工作程序和规则、严肃工作纪律等情况。对于存在问题的单位将予以通报批评并责令整改,对于违反工作要求的,将收回授权。各授权单位应按要求,于开评前一周内,将评审工作方案、评委会组建情况等内容报我局备案,并在评审工作结束后、正式行文前及时将评审结果报我局备案。我局将对符合备案要求的评审通过人员制发全省统一、唯一的资格证书编号。2019年,各授权单位原则上应将评审时间安排在12月内,并确保按要求在12月底前完成评审。

(四)增强服务意识,提升服务水平。

各县区、市直各有关部门,要紧紧围绕职称评价的服务职能,进一步增强服务意识,切实强化对专业技术人员申报职称的业务指导,不断提高单位和申报人满意度。

1.2019年按照全省的统一要求我市各级职称申报材料全面取消学历学位证书原件和复印件改由申报人承诺、单位及主管部门核实的方式对申报人是否达到申报条件进行审验。对已提供论文原件的,不再要求提供检索报告。上述两项便民服务事项,评审中,如遇评委会存疑,由评审组织机构进行查验核实。

2.严谨规范的申报材料是提高评审工作质量的重要保障根据2019年职称申报评审改革、调整事项以及新版资格证书管理需要,我市今年各系列申报评审电子档案均有较大调整,新增和完善一系列表格。各县区、市直各有关部门要加强学习,特别是对本文所列各附件的学习,强化业务指导,确保申报人严格按照今年申报材料的组织要求装订材料。同时,为不断提高服务质量和水平,今年新增三个针对当年申报人的职称群(二维码附后),专项提供政策和技术服务支持,申报人可有针对性选择入群。

二、充分发挥职称评审导向作用,全力助推脱贫攻坚

2019年是决战决胜脱贫攻坚、实现同步小康的关键之年,为深入引导广大涉农专业技术人员到基层广阔天地建功立业,扎根基层、服务基层。根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年职称工作有关问题的通知》(黔人社厅通〔2017〕260号)第3条第8项要求,从2019年起,市级医疗卫生、教育、农业机构专业技术人员晋升中级职称前,须到县级及以下单位累计服务一年以上;晋升高级职称前,须到县级及以下单位连续服务1年,累计服务2年;县级医疗卫生、教育、农业机构专业技术人员晋升中级职称前,须到乡镇累计服务满1年以上。达不到上述要求的专业技术人员不再纳入申报评审范围。卫生及中小学教师系列现行评审条件中服务(支援)基层部分与此重合的,需同时提供按要求提供相应材料。

三、有关政策规定

(一)2019年职称申报评审工作,继续教育学时要求仍按黔人通〔2007〕290号文件规定办理。原有对民营经济组织和乡镇(不含城关镇)专业技术人员的政策倾斜继续执行;

(二)2019年公需科目测试,目前省里尚未确定。截止申报时,如省里仍未安排测试工作,电子档案相应栏目可暂时空置,并在指定位置装入承诺书,保证测试工作开始后,按要求及时完成(原则上完成时间为2019年底前);

(三)2019年民营经济组织、安顺市旅游行业与社会化职称同步安排部署,各级人社、旅游和工商联部门,要按照职责分工,强化协调配合,认真做好组织申报工作;

(四)本通知中未提及的政策和组织程序,仍按省、市现行有关规定执行。

四、申报时间安排

(一)从201985日起,市、县人社职称部门及其他授权单位开始审核并同步收取申报材料和电子档案,830日申报工作全面截止。其中,20198月5日至9日,为所有系列初级职称申报时间;812日至16日,为民营经济、旅游行业、文化、其他系列教师职称申报时间;819日至23日为工程、农业、卫生系列申报时间;826日至30日为中小学教师申报时间(是否含周末,根据工作进度另行通知)。

各有关部门单位申报人要严格按照各系列规定的申报时间抓紧组织申报材料并及时报送各县区及其他授权单位可在市规定的时间框架内结合本地实际做出合理安排

(二)201992日至3日为全市申报电子档案分类汇总时间。各县区务必在92日前,逐一再次核查本地的电子档案,并将需送市里评审的电子档案,按类别打包报我局。94日起,我局将对2019年申报人分配唯一的申报号,未取得申报号的人员,不再列入我市2019年申报评审范围。各县区将我局分配的申报号填列于申报材料的指定位置,并按顺序分类打包,务必于96日前将需送市评审的申报材料报送至我局职称科(中小学教师系列报市教育局);

(三)送省有关评审机构评审的申报人,请根据省安排的时间,及时与我局职称科联系,携申报材料到市人社局职称科审查,审查合格者开具委托书。

2019年职称申报评审工作,由于其他工作要求,工作进度较之往年大幅压缩,时间紧、任务重,各县区、各有关部门、单位要认真学习有关政策规定和今年工作的新要求,切实加大宣传力度,把有关政策规定和要求传达到每一名专业技术人员。同时,加强政策和实务指导,确保符合条件的申报人按照规定格式和程序组织、装订申报材料,及时报送。

请市直各有关部门及时将本文印发(转发)所属(监管)企事业单位。


附件:安顺市人力资源和社会保障局关于转发省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年职称工作有关问题的通知》及组织开展我市2019年职称申报评审工作有关问题的通知.doc

      2019年职称申报附件.rar

    




安顺市人力资源和社会保障局

201979


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025