个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>政务公开>>网站工作年度报表

视力保护色:
安顺市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-11-05 09:42:00 字体:[ ]

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《安顺市政府信息公开暂行办法》的精神,按照《安顺市2016年政府信息公开要点》(安府办发〔201619号)的安排和部署,我局结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

(一)加强领导。

我局领导对政府信息公开工作高度重视,根据领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在局综合法规科,信息中心配合。局信息中心负责政府信息申请的受理、转办,各相关业务科室(单位)负责答复。截至目前,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)健全制度。

我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了安顺市人力资源和社会保障局政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、监督检查、责任追究、新闻发言人等七个工作制度,发全局各科室(单位),进一步规范了我局政府信息公开工作。

(三)规范信息发布基础工作。

我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

(四)建立经常性教育培训机制。

1.2016年,人社部组织全国人社系统工作人员在国家人力资源社会保障在线学习平台进行学习,其中就有多门政府信息公开课程,我局全体干部均进行学习。

2.20168—11月,我局在紫鑫宾馆分别组织开展了4期培训班(新录用公务员初任培训1期,事业单位工作人员初聘培训班3期)。在4期培训中,我们邀请了市委党校、市政府应急办的领导给学员进行授课,对一些涉及面广、社会关注度高的政策信息进行解读。还邀请了市食品药品监督管理局的同志对食品药品安全信息公开、信用信息公开等内容进行讲解。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2016年通过安顺人社门户网站新闻动态、信息公开、公示公告、政策法规等栏目发布政策宣传信息330余条;互动交流栏目处理了政策咨询等在线网上咨询120余次。

(二)公开信息类别和内容

1.机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能、领导班子简介、分工等相关内容。

2.我局重要惠民政策及机关事业单位人员招录信息等情况。

3.在政府网站和我局网站上公布权力清单、责任清单。方便公众获取及监督。

4.2016年,我局“三公”经费预算情况和2015年“三公”经费决算情况均在政府门户网站信息公开栏中公布。

5.在我局门户网站主动公开我局主办的4件人大代表建议办理情况。

(三)公开形式。

一是利用网络公开。通过市人民政府和我局门户网站及时公开信息,在我局门户网站开设 “明白卡”专栏,将人社惠民政策梳理后及时公开,并开通“安顺人社”官方微博和微信公众账号,积极宣传人力资源社会保障法规政策以及深化改革成效等。公众可根据需要的信息公开内容查阅市人社局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开,与市电视台《法治安顺》栏目组合作开展法治人社专题宣传,目前已制播政策新闻10。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局政务中心人社分厅、劳动保障监察支队、人才交流中心等窗口单位均在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务、流程、办事时限、举报投诉的救济渠道等向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。免费派发有关宣传单和公开资料,在人社分厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。四是开通社保信息短信平台服务,向参保群众发送信息超过5万条,已经取得较为广泛的社会关注度。

三、回应解读情况

1.政策解读稿件发布11篇,2016年,我局共编制印发《安顺市2016年产业(工业)园区用工指南》、《创业担保贷款政策介绍》、《安顺市创业担保贷款政策指南》、《安顺就业创业扶持政策》、《高校毕业生就业创业宣传政策》、《全民参保登记计划宣传手册》、《全民参保登记计划宣传海报》等宣传资料25万余份,并以组织开展春节期间返乡农民工亲情接待活动、春风行动暨返乡农民工专场招聘会、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、全市户籍制度改革宣传日等活动为载体,积极主动向群众宣传“雁归兴贵”、“大众创业、万众创新”、大学生就业促进计划、安顺千名大学生创业引领计划、农村青壮年劳动力规范化技能培训等各类促进就业创业扶持政策,不断提升群众对政策的知晓率

2.作客2期“阳光安顺—政风行风热线”在线访谈节目,现场接受节目主持人和电话在线解答群众对就业社保方面的政策咨询。

3.微博微信回应事件数8次,针对“常熟童工事件”等事件,及时配合相关部门作出回应。

四、办理政府信息依申请公开情况

2016年,我局未收到信息公开申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况。

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议或被提起行政诉讼案件,也未接到相关举报,咨询和建议500余次。

六、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况

1.开展2016年人力资源社会保障政策主题宣传年活动。建立局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科室(单位)联动抓的工作机制,重点从就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系4个专题方面认真组织开展宣传年活动,切实提高群众对各类人社政策的知晓率,进而促进政策更好落地生根。

2.为进一步提升我市社会保险经办服务水平,切实提高养老金发放透明度,通过努力,20161125日,我市企业退休人员养老金发放短信通知平台正式启用。

为保证信息发送的准确性和规范性,从9月起,市社保局提前对全市3万多名退休人员养老金的相关信息进行逐项核对测试。同时,统一全市退休人员养老金的发放时间,要求各县区社保经办机构必须于每月15号前将养老金发放到位,提前做好了短信通知平台的前期数据维护和准备工作。1125日,市社保局在剔除电话号码不正确等因素的情况下,通过短信平台向全市28235名企业退休人员发送了11月份养老金发放的短信通知。

我市企业退休人员养老金发放短信通知平台的正式启用,使我市“电子社保”业务得到进一步拓展,社会保险经办服务水平得到进一步提高。

3.与安顺市电视台《法治安顺》栏目组合作开展法治人社专题宣传,目前已制播政策新闻10条。

4.邀请全市9家律师事务所律师每周二、四下午到市仲裁院法律援助工作站开展工作,今年以来共为劳动人事争议案件提供法律援助214人次,有效宣传了劳动保障法律法规,提高了劳动者的法律意识。

5.为有效提升用人单位和员工参保积极性,扩大社会保险参保覆盖面,我局制定了2016年社保政策法规下基层、进园区宣讲计划,并从今年3月起组织开展了宣讲活动。组织赴贵州龙飞航空附件有限公司、西秀工业园区、安顺电厂、太平监狱、安顺监狱、安顺学院、普定工业园、镇宁工业园等多家部门单位进行了政策宣讲,取得了较好效果。

七、政府信息公开工作存在的主要问题

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步完善。

八、下一步工作打算

我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从被动公开主动公开、从随意公开规范公开转变。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善市我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。




政府信息公开情况统计表

2016年度)


填报单位:安顺市人力资源和社会保障局


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

596

其中:主动公开规范性文件数

6

制发规范文件性文件总数

6

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数


2.政府网站公开政府信息数

458

3.政务微博公开政府信息数

57

4.政务微信公开政府信息数

81

5.其他方式公开政府信息数


(三)建议提案办理结果公开情况



1.人大代表建议

4

2.政协提案

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

11

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数


三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数


2.传真申请数


3.网络申请数

0

4.信函申请数


(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数


2.同意公开答复数


3.同意部分公开答复数


4.不同意公开答复数


其中:涉及国家秘密


涉及商业秘密


涉及个人隐私


危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定


不是《条例》所指政府信息


法律法规规定的其他情形


5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数


8.告知通过其他途径办理数


四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数


(二)被依法纠错数


(三)其他情形数


六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

无 

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

2

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

5

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

3

2.兼职人数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

15

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数


(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

1739








【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000077号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025