个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>政务公开>>网站工作年度报表

视力保护色:
安顺市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-08-26 03:16:00 字体:[ ]

市人民政府:

  2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》的精神,按照《安顺市人民政府办公室关于认真做好2014年全市政府信息公开要点工作的通知》(安府办发〔2014〕35号)的安排和部署,我局结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  (一)加强领导。我局领导对政府信息公开工作高度重视,根据领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,信息中心配合。局信息中心负责政府信息申请的受理、转办,各相关业务科室(单位)负责答复。截至目前,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

  (二)健全制度。我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了安顺市人力资源和社会保障局政府信息主动公开、依法申请公开、保密审查、发布协调、监督检查、责任追究、新闻发言人等七个工作制度,发全局各科室(单位),进一步规范了我局政府信息公开工作。

  (三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

  (四)建立经常性教育培训机制。2014年6—7月,我局在市行政学院组织开展了2期新录用公务员初任培训班。在2期培训中,我们邀请了市政府法制办、市政府应急办的领导给学员进行授课,对一些涉及面广、社会关注度高的政策信息进行解读。还邀请了市食品药品监督管理局、市行政学院的同志对食品药品安全信息公开、信用信息公开等内容进行讲解。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2014年,我局在政府门户网站和我局门户网站播发政务信息264条。

  (二)公开信息类别和内容

  我局认真按照市政府关于《进一步做好政府信息公开目录修编修订工通知》要求,将我局相关信息报送市政府办依法进行公开,具体如下:

  1、机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能、领导班子简介、分工等相关内容。

  2、我局重要惠民政策及机关事业单位人员招录信息等情况。

  3、制定了我局行政权力运行清单,将我局所有行政许可(包括承接省政府、省人社厅下放的行政许可)、非行政许可、行政服务、行政征收、行政处罚等事项报市政府法制办并同时在我局部门网站依法进行公开。

  4、2014年,我局“三公”经费预算情况和2013年“三公”经费决算情况分别于2014年5月和2014年10月在政府门户网站信息公开栏中公布。

  (三)公开形式。一是利用网络公开。通过市人民政府和我局门户网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅市人社局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开。2014年7月,市社会保险事业局主要负责人在安顺市广播电台102.9交通广播直播间接受“阳光安顺政风行风 ”热线节目在线访谈;三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局政务中心人社分厅、劳动保障监察支队、人才交流中心等窗口单位均在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务、流程、办事时限、举报投诉的救济渠道等向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督,在人社分厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。四是开通微信平台,2014年7月份,我局开通劳动监察微信服务平台,注重信息的更新速度和质量,积极拓展公众号的受众,除采用在接待窗口设立二维码标识等方式外,还积极争取传统媒体的支持对公众号进行宣传,按建设公众号的网络公司统计,该公众号建立以来已被400余名微信用户关注,与用户互动信息也达到200余条,已经取得较为广泛的社会关注度

  三、依法申请公开政府信息情况 

  2014年,我局依法申请答复一山东海洋大学在校学生关于慢性肝炎有关问题的信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议或被提起行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题

  2014年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强,目前,我市的人力资源社会保障网站系统,后台管理在省人社厅,市级无法开通依法申请公开系统,为做好此项工作,经我局积极与省人社厅、市政府电子政务办联系后,只能暂时链接市政府网站进行下载。

  六、下一步工作打算

  我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。




                         安顺市人力资源和社会保障局

                               2015年7月31日 


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000077号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025