当前位置: 首页 - 2021网站改版 - 新闻中心 - 新闻动态

强化裁审衔接 提升仲裁权威

发布时间:2022-05-13 16:22

信息来源:安顺市劳动人事争议仲裁院

字体: 【

视力保护色:

近日,市仲裁院到市中级人民法院开展裁审衔接工作,双方就2021年劳动争议案件处理情况进行了沟通交流。

从掌握的数据看,除调解、调撤结案外,2021年全市劳动争议仲裁机构(市仲裁院和6个县区仲裁院)裁决处理的劳动争议案件数为500件,其中,终局裁决为276件,占比55.2%;用人单位到市中级人民法院申请撤销终局裁决立案数为25件,撤销数为0。从撤销案件数为零可看出,我市仲裁与法院的裁审思路一致,同时,在市仲裁院的指导及全市仲裁人员的共同努力下,我市仲裁员的办案能力和水平,获得进一步提升,取得一定实效。

为提高仲裁效率,提升仲裁权威,市仲裁院通过裁审衔接工作机制,与法院系统在处理劳动人事争议案件的法律适用上达成广泛共识,加大终局裁决力度,通过强化业务培训、办案指导和工作交流等形式,指导各县区仲裁院在案件办理上下功夫,提升了仲裁员的业务能力,提高仲裁办案质效,提升仲裁权威,为构建和谐劳动关系打下扎实基础。