当前位置: 首页 - 2021网站改版 - 新闻中心 - 新闻动态

工资支付引争议 耐心调解促和谐

发布时间:2022-05-13 15:50

信息来源:安顺市劳动人事争议仲裁院

字体: 【

视力保护色:

近日,安顺市劳动人事争议仲裁院成功调处一起欠薪案件,既调和了劳资双方的矛盾纠纷,又维护了用人单位的企业信誉,营造了良好的营商环境。

王某作为某酒店的高级管理人员,受疫情影响酒店从2021年12月起一直拖欠工资,因双方协商不成产生纠纷,王某遂提起劳动仲裁。为尽快查明案情、解决纠纷,承办仲裁员认真研读案件材料,厘清案件焦点疑点后,认为本案虽然标的金额不小,但争议不大。从维护企业信誉、缓和企业用工矛盾出发,随即启动调解程序,耐心解释相关法律、政策,分析双方处境及预判风险,引导双方正视可能产生的不利后果,促使双方换位思考。经过感情疏通、政策引导、法律分析,最终以调解方式结案,酒店当即向王某支付调解款项9.5万元。案件调解后,王某作为劳动者的权益得以及时、有效的维护,企业也没有与劳动者走到剑拔弩张的局面,困扰王某心头之事终于获得圆满解决。

疫情以来,我市很多企业生产经营压力增大,特别是一些中小型企业更是举步维艰,甚至出现企业关闭停产,造成劳动者待岗、收入减少,劳动争议风险逐步积聚。今年截止4月底,安顺市劳动人事争议仲裁院共受理案件274件,相较往年同期案件迅猛增长。为积极贯彻落实保就业保生产、促稳定促发展、助企纾困、援企稳岗等要求,市仲裁院能动履职,坚持将调解作为处理劳动争议案件的重要手段,既维护劳动者的合法权益,又促进企业和谐发展,为提升安顺市营商环境贡献仲裁力量。