当前位置: 首页 - 2021网站改版 - 新闻中心 - 新闻动态

就业防控齐推进 四项举措保民生

发布时间:2022-05-11 16:44

信息来源:开发区劳动和社会保障局

字体: 【

视力保护色:

进一步抓好全区就业工作,精准掌握外出务工人员的就业情况,提升数据质量和就业服务水平,扎实推进疫情防控和经济社会发展两大重点工作。2022年5月,区劳动和社会保障局组织开展外出务工人员专项摸底核查工作。

区劳动和社会保障局抽调人员组建专项工作小组,按照“不漏一村、不漏一户、不漏一人”的要求,对辖区所有外出务工人员进行全面摸底和核查。

一是协调联动,全面开展劳动力就业情况摸底排查。充分发挥村级人社服务专员、村支两委成员、网格员的作用,通过入户走访、电话访谈等方式,对本辖区内外出劳动力的就业情况进行逐一摸排,切实摸清核准劳动力就业底数实情。

二是动态更新,及时完善劳动力就业数据信息。对前期摸排的劳动力就业信息进行更新修正,确保劳动力信息准确有效,就业情况与台账信息“零误差”,并及时将劳动力信息录入贵州省劳务就业大数据平台。

三是强化考核,交叉检查促进数据质量提升。从两镇一办抽调专人,组建三个小组,采取交叉检查方式,对外出务工人员信息进行全面复核,对排查出的问题及时更新跟进,确保劳动力就业数据真实准确有效,进一步夯实工作基础。

四是真情服务,疫情防控和就业帮扶双提升。通过走访核查,摸清外出务工人员的就业现状,核准基础信息的同时,重点针对未就业和就业有困难的人员,摸清就业意愿和培训意愿,宣传家乡的疫情防控政策和就业帮扶政策,温馨提醒在外人员做好自我防控,回乡及时报备,也告知家乡随时欢迎回家,带着资金和技术,鼓励返乡就地就近就业创业。

截止目前,全区已采集和核查外出务工劳动力就业信息2.26万人次。