当前位置: 首页 - 2021网站改版 - 新闻中心 - 新闻动态

安顺就业工作动态(第四期)

发布时间:2022-05-11 08:27

信息来源:安顺市就业局

字体: 【

视力保护色:

今年4月,全市就业系统围绕中心,服务大局,坚持“政策稳定就业、服务促进就业、技能提升就业、创业带动就业”的总体工作思路,持续稳好黔中就业基本盘。

一、主要指标数据

(一)民生实事推进有力。今年截至4月底市委、市人民政府明确的“十件实事”中,全市公益性岗位累计托底安置就业困难人员4009人,完成全年目标任务的100.23%;同时,全市实现城镇新增就业1.87万人,完成全年目标4.2万人的44.5%;全市新增创业1929户,完成全年目标3800户的50.76%;新增创业带动就业6981人,完成全年目标1.8万人的38.78%,顺利实现了“开门稳”。

(二)乡村振兴衔接有效。今年截4月底,全市脱贫劳动力共12.49万户28.79万人,实现就业12.49万户27.41万人,易地搬迁劳动力共17887户42230人,实现就业17887户39143人,边缘易致贫劳动力共1073户2214人,实现就业1073户1940人,均实现“一户一人以上就业”的目标。在持续巩固脱贫攻坚成果的基础上,实现了同乡村振兴的有效衔接。

(三)劳务协作推进有序。截至目前,全市东西部劳务协作促进就业4459人,完成全年目标的117.96%,其中:转移对口帮扶城市广州就业991人;转移到东部其他地区就业950人;帮助就近就业2518人。同时,全市促进农村劳动力转移就业5.87万人,完成全年工作目标6.42万人的91.49%。

二、市级工作剪影

——安顺:正式启动劳动力供应链大数据生态服务平台建设

提高农村劳动力外出务工质量、增加务工收入是巩固脱贫攻坚成效和衔接乡村振兴的有力措施。为进一步做好我市外出务工人员金融服务工作,促进外出务工人员高质量就业,引导其收入回流助力安顺经济社会高质量发展的有效闭环4月1日,市人力资源社会保障局与贵州安顺大数据发展有限公司在该单位举行安顺市劳动力供应链大数据生态服务平台建设签约仪式,标志安顺市正式启动劳动力信息化建设工作。

据悉,该平台的建设是贵州安顺大数据发展有限公司通过与第三方平台建设公司以项目化合作方式,采用“1+1+N”运营模式,即:1(安顺市劳动力供应链大数据生态服务平台)+1(011科创谷)+N(金融机构、人力资源公司驻外金融服务站等),建立全市统一的人力资源开发状况动态化和可视化平台,实现本地劳动力通过有组织输出到长三角、珠三角等地区实现稳定和高质量就业,外出务工人员将收入转存户籍地银行,从而实现务工数据、资金回流本地,同时通过大数据+劳务公司运行模式,在服务群众就业的基础上进一步做好就业创业服务工作,实现税收、产值、人才回流本地通过这些措施,达到更好促进我市外出务工人员实现更高质量就业的同时又发挥好资金杠杆效应,助推安顺经济社会全面实现高质量发展。

——2022届高校毕业生校企供需洽谈见面会顺利召开

为进一步做好2022届高校毕业生及往届离校未就业高校毕业生的就业服务工作,让高校毕业生实现更高质量更充分的就业,解决我市高校毕业生就业问题。2022年4月25日,由安顺学院组织,贵阳市文化旅游局、安顺市、西秀区、经开区等就业部门和9家安顺本地优质企业及学生代表参加的2022届毕业生校企供需洽谈见面会顺利召开。

会上,各级就业部门就如何支持高校毕业生就业和自主创业介绍了相关优惠政策和措施,各用人单位分别介绍了自己企业发展情况以及岗位需求,学院领导也对如何提高毕业生就业率进行了介绍,学校加强与市场接轨,并根据市场需求增设了相关学科教育,有效提高了高校毕业生综合素质和市场竞争力。

通过这次洽谈见面会,起到了送政策、送指导、送信息的目的,也传递了党和政府对高校毕业生的温暖关怀。有效地缓解高校毕业生求职择业的压力,促进高校毕业生能够充分尽快择业,实现求职者和用人单位更直接、更快速、更有效率地对接洽谈,有利于提高求职成功率和职业匹配度,也有利于实现更高质量就业。

——第五届“中国创翼”创业创新大赛安顺市选拔赛正紧张筹备中

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,积极落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,根据上级关于举办第五届“中国创翼”创业创新大赛文件精神,持续推进我市“大众创业、万众创新”,2022年4月,我市开展了第五届“中国创翼”创业创新大赛安顺市选拔赛筹备工作。一是全市合力举办。人社部门牵头发改、教育、财政、科技、乡村振兴、团委、残联、退役军人局九部门主办此次活动,同时,邀请安顺学院、安顺职业技术学院、011科创谷、安顺蚂蚁众创空间、赛伯乐(安顺)互联网众创空间、安顺职业技术学院大学生双创园共同参与经办,调动学校、创业孵化基地积极性,提高大赛的社会知晓度和影响力,用实际行动落实2022年国发2号文件精神。二是积极安排筹备。成立市、县组委会,制作工作方案,细化部门职责,落实工作人员。市级组委会召开两次筹备会议,研究确定活动主要方式和内容。各级各部门大力开展活动宣传、项目收集、推荐评委、报名审核等工作。

市级活动拟开展1个主体赛(分制造业项目组、服务业项目组)、3个专项赛(青年创翼、劳务品牌、乡村振兴)、1个创业指导座谈活动,具体分两场先后在011科创谷、赛伯乐(安顺) 互联网众创空间举办,由市就业局承办。截止目前,全市收到报名项目共63个,其中主体赛创业组项目6个,主体赛服务业项目组9个,青年创翼专项赛37个、劳务品牌专项赛2个,乡村振兴专项赛9个。

三、县区工作动态

  ——东西部劳务协作扎实开展

西秀区:为进一步了解该区东西部劳务协作工作的有关情况,提高东西部劳务协作工作水平,近日,广东省粤黔协作工作队安顺工作组一行6人莅临西秀区人力资源和社会保障局开展东西部劳务协作调研工作。会上,该区就业局局长杨红艳同志从西秀区就业局机构情况、全区劳动力就业情况、2021年东西部劳务协作工作开展情况及2022年工作打算等方面介绍了相关情况。据悉,2021年,该区依托驻南沙劳务协作站、区内人力资源服务公司、职业技能培训机构等各方力量,全区东西部劳务协作转移就业1998人(其中脱贫劳动力779人)。会后,调研组一行通过与西秀区就业局、职建科分组座谈的方式,对该区职业技能培训、就业帮扶车间、公益性岗位等工作情况进行了解,对劳务协作工作的方式方法进行了交流和探讨。

紫云自治县:为不断提高农村劳动力外出务工组织化程度,进一步激发村村通服务点内生动力,将村村通服务点建设为集金融、民生、政务等服务为一体的综合服务平台,保障外出务工人员合法权益,确保务工人员实现稳岗就业。近日,紫云县人社局和紫云农商行联合组织召开劳务经纪人培训会。会上,紫云县人社局就如何开展有组织劳务输出;如何保障外出务工人员合法权益,劳务经纪人工作职责等方面进行详细介绍。紫云农商行表示村村通站点是村的商贸、金融服务中心,叠加开展劳务用工服务,更能发挥村村通站点的“便民、利民”效用,提升村村通站点人气。

培训会现场气氛十分活跃,板当新场村、猴场平阳村村村通等商户就外出务工人员工资保障、务工人员接送、劳务经纪人报酬结算等问题进行深入了解后,纷纷表示这是真正为群众做好事、做实事,现场积极签约成为劳务经纪人。下步,双方将加大合作力度,持续推动优质村村通商户签约为劳务经纪人,通过组织村村通商户代理招工,准确掌握外出务工人员基本信息;持续推动农村劳动力外出务工不断提高外出务工组织化程度,提升农村劳动力工资议价能力工资待遇,帮助劳动力实现高质量就业

——劳动力素质提升稳步推进

黄果树:4月11日,黄果树旅游区2022年第一期中式烹调师培训班训举行结业,届时50名学员顺利结业,结束长达一个月技能培训。结业考试分为两个部分:一是理论考试,学员通过上机网络考试检验所学的理论知识,确保上岗后能熟练运用相关知识;二是实操考试,学员分成几个小组进行实操考试。考官根据学员的实际操作能力进行判定,最后对双向考核合格的学员颁发职业技能证书。

通过此次中式烹调师技能培训班,不仅丰富了群众自身的就业技能,也拓宽了群众的就业渠道。下一步,黄果树旅游区将结合实际条件,继续开展多形式的职业技能培训,全面提高辖区内劳动力的就业创业能力。

——GYB创业培训助力群众走上致富快车道

黄果树:4月25日,黄果树旅游区创业培训第一期、第二期分别于白水镇大坪地村和黄果树镇如期开班,参训学员60余人,为期3天。此次培训,主要涉及创业意识、创业计划和人员管理等相关知识的培训,教学内容目的性和实践性较强。为确保培训教学质量和学习成效,选派资深创业教师进行授课,旨在通过学习提升学员市场竞争意识,坚定创业的信心和决心,同时提升创业的成功率。

2022年以来,黄果树旅游区自主创业队伍单薄,本次培训旨在激发辖区内劳动力创业潜能,转变单一的就业形式,切实打造高水平的特色创业队伍,做到培养一个强人,带富一片群众,实现创业带动就业。