当前位置: 首页 - 2021网站改版 - 新闻中心 - 新闻动态

安顺市人力资源和社会保障局举办2022年依法行政培训讲座

发布时间:2022-04-03 16:18

信息来源:人事教育科

字体: 【

视力保护色:

为深入推进法治文化建设,不断提高人社干部依法行政能力与高效服务水平,促进作风建设,2022年4月1日下午,市人社局在局七楼会议室举办了依法行政培训讲座。本次讲座邀请贵州省法学会会员、贵州省律师协会劳专委委员、安顺市律师协会劳专委副主任、贵州蕴诚律师事务所民事诉讼业务部部长、劳动和人力资源团队负责人涂松松律师授课。市人社局80余名干部职工参加了学习,市人社局党组书记、局长袁化龙同志主持会议并作开班动员讲话。

涂松松律师讲述的主题为《从行政诉讼案件看人社系统依法行政的理论与实践》,他从依法行政法(治理)念概述、人社系统部分案例解读、败诉的情况分析、如何进一步提高执法水平,有效预防和化解行政争议四个方面来进行授课,他说,党的十九大报告提出,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面增强执政本领,不断提升党组织的执政能力和领导水平。坚持依法治国、依法执政,全面推进依法行政,增强政府公信力和执行力。必须全面提升行政执法队伍尤其是各级领导干部依法行政的能力,加快建成法治政府;他从法治是一种理念、信仰、力量、文化,到依法行政的内涵和基本要求,引申到与市人社局职能息息相关的《劳动合同法》、社会保障及就业保障等方面的内容,结合日常工作中所接触到的案例,深入浅出、接地气地讲述作为政府职能部门应该如何在社会保障、劳动保障和就业保障方面做到合法行政、合理行政、程序正当、高效便民。

此次专题讲座,让各参与学习的干部职工大有裨益。王军民副局长在会后提出三点要求:第一要切实树牢宗旨意识。坚决强化宗旨意识,坚持树立群众观念,站稳政治立场,深入贯彻以人民为中心的发展思想;第二要强化依法行政理念。加强学习,不断提升我们行政执法人员的法治思维与依法行政能力,提高办案质量与服务水平第三要完善依法行政制度。健全重大问题集体决策制度、专家咨询制度、社会公示和听证制度,不断完善重大决策的规则和程序,做到依法决策、科学决策、民主决策。