个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>工作动态>>新闻动态

浅谈“互联网+”时代的调解仲裁



发布时间:2020-06-24 04:33:34 字体:[ ] 视力保护色:

摘要:随着时代的发展,经济社会及人们生活方式发生巨大的改变,尤其是“互联网+”时代的来临,改变了传统的生活及工作方式,在“互联网+”时代及“放改服”的背景下,政务服务也正以“在线”的方式办理,足不出户就可以办理业务,让政务服务更快捷、更方便。2018年7月,人力资源社会保障部办公厅印发《“互联网+调解仲裁”2020行动实施计划》,依托互联网、大数据和人工智能等技术,推进“互联网+调解仲裁”建设,为劳动者维权提供更为高效、快捷、方便的服务。

一、“互联网+”概述

“互联网+”简单的说就是“互联网+传统行业”,随着科学技术的发展,利用信息和互联网平台,使得互联网与传统行业进行融合,利用互联网具备的优势特点,创造新的发展机会。“互联网+”通过其自身的优势,对传统行业进行优化升级转型,使得传统行业能够适应当下的新发展,从而最终推动社会不断地向前发展。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

国内“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2012年11月于扬在易观第五届移动互联网博览会的发言。易观国际董事长兼首席执行官于扬首次提出“互联网+”理念。2014年11月,李克强出席首届世界互联网大会时指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具。2015年7月4日,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。

二、“互联网+调解仲裁”相关要求

2018年7月,人力资源社会保障部办公厅印发《“互联网+调解仲裁”2020行动实施计划》,推动“互联网+调解仲裁”工作,进一步提升劳动人事争议处理质效,更好满足劳动人事争议当事人日益增长的调解仲裁需求,不断完善中国特色劳动人事争议处理制度,推动新时代调解仲裁事业创新发展。

(一)总体目标

2020年,功能完备、运行高效、服务优质、监督有力的调解仲裁信息化网络基本建立,基本实现线上办案全覆盖,网上调解仲裁服务普遍开展,与有关部门信息共享机制初步形成,信息化建设在调解仲裁事业发展中的引领和保障作用充分发挥,调解仲裁工作服务当事人、服务人社事业发展、服务改革发展稳定大局的能力显著提升。

(二)主要任务

推进全国劳动人事争议仲裁办案系统、全国劳动人事争议仲裁机构及其工作人员管理信息系统、全国劳动人事争议仲裁案件信息监测系统、网上调解仲裁服务平台建设。其中网上调解仲裁服务平台通过网站、手机APP等载体为当事人提供在线调解和在线仲裁服务,旨在进一步畅通调解仲裁服务渠道,为当事人提供更好维权服务。2020年,研究提出加强网上调解仲裁服务工作的意见,推动数字仲裁庭和智能仲裁院建设。各地调解组织都通过调解平台开展调解工作。仲裁机构逐步实现案件网上处理,探索裁决书网上公开。大部分地区仲裁机构实现与人民法院系统数据信息的共享互联。

(三)目前网上调解仲裁平台情况

2020年2月26日,人社部全国人社政务服务平台正式劳动人事争议在线调解服务,劳动者在家就可以在网上申请调解。截止目前网上仲裁服务还未正式使用,同时,疫情期间,全国多地仲裁机构采取网上庭审的方式进行开庭审理,让当事人足不出户就可以参加庭审活动。

三、“互联网+调解仲裁”优势

(一)更加快捷、高效。传统的劳动人事争议调解仲裁工作,往往需要当事人到基层调解组织申请调解或仲裁机构申请仲裁,需要现场提交资料及审查,部分劳动者不熟悉调解仲裁程序,存在仲裁申请不规范、提供资料不全面等情况,通过推行“互联网+调解仲裁”服务平台,发生劳动争议后,只需要劳动者通过手机APP,填写相关信息后,就可以网上申请调解组织调解,由后台分配调解组织及调解员对案件进行调解,对调解不成的,劳动者还可以通过网上提交仲裁申请书,并在线进行审核,正式立案后,还可以通过平台上传证据、送达仲裁文书等工作,为劳动者与企业提供更加快捷、高效的调解仲裁服务。

(二)节约当事人维权成本。传统仲裁中双方需到仲裁机构提交证据、阅卷、领取相关文书,必须在指定时间、地点进行庭审。所以一旦涉及仲裁案件双方当事人必须支付往返于仲裁机构的交通、住宿、饮食等多方面的费用,而相较于网上调解仲裁而言,当事人、仲裁庭以及终端程序管理人员可以忽视时间和空间的限制,不管是立案还是庭审,所有相关的文件都在任何时候都可以在网上传送进行。这种数字化的沟通方式不仅仅节省了大量的资源费用,而且也减少了仲裁双方所花费的时间。

(三)大数据应用。在互联网时代,用数据说话、挖掘 数据的潜能是一项不可忽视的重要工作。通过“互联网+调解仲裁”服务平台的业务办理,可以对案件数量、案由、案件裁决结果等大数据进行统计分析,服务仲裁员办案。通过分析、对比、统计等方式进行深度挖掘、综合应用,为仲裁工作提供大数据智能分析、精准研判、动态监控管理等功能,为决策提供科学的参考。同时,仲裁员可通过关键词查询的方式来了解过去的案例,这将有效解决“同案不同判”的问题。

(四)为劳动者提供咨询服务。目前从“贵州微法院”APP中可以看到,当事人可能通过APP查询相关法律法规,同时对相关问题进行咨询,APP系统可以进行智能解答,引导当事人通过法律渠道解决纠纷,同时可以通过查看类似的案例,由大数据分析出通过诉讼胜诉的概率等,通过APP为劳动者提供咨询等业务也将是“互联网+调解仲裁”目标,这样当事人就可以自行通过APP进行查询和咨询,为劳动者服务提供便捷。

四、在线调解仲裁存在问题

(一)部分劳动者文化素质低,网上操作不便。“互联网+调解仲裁”作为新兴事物,许多人对这种新兴事物还抱有怀疑的态度,狭隘的观念阻碍着网上仲裁的纵深发展。同时,“互联网+调解仲裁”服务平台的使用需要当事人有一定的文化素质,对于文化程度低的群体,尤其是农民工群体,难以掌握使用“互联网+调解仲裁”服务平台。

(二)配套设施不完善、人员经费配备不足。“互联网+调解仲裁”服务平台的实现绝不仅仅是将线下的仲裁转移到线上的简单流程,它更需要相关基础配套设施的完善。如安全的网络环境、数字仲裁庭和智能仲裁院的设备等等,同时还需要解决如何对当事人身份进行识别、网上庭审的电子签名有效性识别。此外,各级仲裁机构的工作人员有限,而“互联网+调解仲裁”服务平台需要专人进行维护及管理。尤其网上调解平台,主要是基层调解组织调解员使用,而基层调解组织无专职调解员,无经费保障,且人少事多,无暇开展调解工作及网上调解平台的使用。

(三)网上庭审过程不庄严。长期以来,人们习惯于用“面对面”的方式解决纠纷,当面质证交流的方式更能观察到对方的动作神态,更容易判断陈述的真实性以达到纠纷的妥善解决。而网上仲裁的方式利用视频庭审,打破了传统面对面的交流方式,部分当事人在视频网上庭审中不能感受到现场庭审的庄严性,网上视频庭审中对当事人庭审纪律管理也有一定难度。

(四)网上调解仲裁法律适用问题。“互联网+调解仲裁”服务平台的使用,涉及到电子证据的质证认定、仲裁文书通过平台送达等相关问题,而网上调解仲裁是新兴事物,需要法律进一步的明确。

(五)系统较多,使用不便。从人社部对“互联网+调解仲裁”的目标任务,主要是针对办案系统、仲裁机构及仲裁员管理系统、信息检测系统、网上调解仲裁服务系统等四个系统不断优化完善,实现信息化,服务当事人,服务人社事业。但四个系统分别为独立的系统,在使用中可能存在不便的情况。

五、对策建议

(一)优化网上调解仲裁平台。通过对网上调解仲裁平台的优化,尽可能的让平台的操作简便、容易上手。劳动者只需根据系统平台的操作提示,填写相关信息,就可以进行网上调解仲裁。对于文化程度低,无法使用网上调解仲裁平台的劳动者,可以在工作人员的帮助下进行操作。

(二)加强设备及人员经费的配备。网上调解仲裁平台的投入使用,应至上而下各级仲裁机构配备相应统一的网络及设备。配足配齐工作人员,明确经费保障,专人负责“互联网+调解仲裁”工作的开展,同时,加强对工作人员的培训,提高工作人员应对“互联网+调解仲裁”工作的能力。

(三)尽快完善有关网上仲裁的立法。随着互联网时代的发展,微信聊天记录、钉钉办公软件考勤记录等电子证据不断出现在劳动争议案件中,应尽快完善对电子证据真实性的鉴定及立法工作,同时通过软件向当事人双方送达仲裁文书等应尽快完善立法工作,让网上调解仲裁有法可依。

(四)将系统进行整合。针对目前“互联网+调解仲裁”分为四个系统的情况,建议将系统进行整合,在网上调解仲裁服务平台下建立办案系统、机构及人员管理系统、信息检测等子系统,无论当事人及仲裁员,仅通过一个系统就可以实现信息化管理,让信息化更便捷。

 

 

                          

 

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025