个人中心
站内搜索
 
 
 
  首页>>工作动态>>新闻动态

集体劳动争议处理方法研究



发布时间:2020-06-24 04:27:52 字体:[ ] 视力保护色:

    在2008年1月1日实施《劳动争议调解仲裁法》以来,由于劳动争议仲裁不收费,劳动争议案件大量增加,其中有劳动者依法维权意识明显增强的原因,也有维权成本降低的原因。

一、集体劳动争议的概念

集体劳动争议是指有共同理由、劳动者一方当事人在10人以上的劳动争议。我国《劳动争议调解仲裁法》第七条规定,发生劳动争议的劳动者一方在十人以上,并有共同请求的,可以推举代表参加调解、仲裁或者诉讼活动。集体劳动争议具有参与人数多,问题复杂,对抗性强,处理难度大等特点,尤其是劳动者集体追讨加班工资和社会保险费数额巨大,企业短期内全部支付影响到其生存,处理不当极易引发群体性事件。

二、集体劳动争议产生的原因

1、企业经营不善导致停产 引发集体劳动争议。2014年,我市某铝业生产股份制企业经营不善、加上市场原因导致停产,引发该企业800余名员工要求支付解除劳动合同经济补偿、支付加班工资及带薪年休假工资,办理社会保险等集体劳动争议。

2、企业改制遗留问题。2017年,我市某轴承生产国有企业因市场原因经市政府决定停产,导致该企业决定与46名员工解除劳动关系,职工以企业解除劳动合同程序违法为由申请劳动仲裁,要求支付违法解除劳动合同经济赔偿。而该企业是2010年我市另一国有企业改制后成立的企业,目的用于安置该改制企业部分职工。

3、部分用人单位法律意识淡薄,未妥善处理与员工的劳资纠纷。2017年我市某机动车驾驶员培训学校在筹建过程中部分教练员存在加班的情况,该驾校承诺正式运营后给有关人员支付加班工资和办理社会保险。2018年该部分教练要求兑现之前的承诺,驾校却以部分教练不服从管理为由解除了与他们的劳动合同,导致18名教练要求支付加班工资和违法解除劳动合同经济赔偿及办理社会保险的集体劳动争议。

三、集体劳动争议处理原则

《劳动争议调解仲裁法》第三条规定,解决劳动争议,应当根据事实,遵循合法、公正、及时、着重调解的原则,依法保护当事人的合法权益。

1、合法原则。处理集体劳动争议,要按照《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》及有关法律、法规、规章及政策的规定办理,即有法依法,无法依规定,无规定依规章,无规章依政策,无政策依惯例、依情依理,依法维护劳动关系双方当事人的合法权益。

2、公正原则。这就要求在处理集体劳动争议过程中,劳动仲裁机构要站在中立的立场上对劳动争议双方当事人的行为是否合法作出公正评价。由于劳动关系是一种领导与被领导、组织与被组织、管理与被管理的隶属关系,故在劳动争议处理中应当体现向劳动者倾斜的政策。

3、及时原则。及时体现在两个方面,一是劳动者申请劳动仲裁的实效期间是一年;二是劳动仲裁机构处理劳动争议的时间为四十五天。与其他民事纠纷相比,两个方面都有大幅度缩短,同时也对劳动仲裁机构处理劳动纠纷在工作效率上提出了更高要求。另外,针对集体劳动争议,《劳动人事争议仲裁办案规则》第五条规定“劳动者一方在十人以上并有共同请求的争议,或者因履行集体合同发生的劳动争议,仲裁委员会应当优先立案,优先审理”,这也体现及时原则。

4、着重调解原则。着重调解是处理劳动争议的基本手段,贯穿于劳动争议处理的全过程。无论是在仲裁阶段还是审判阶段,都要贯彻先行调解原则,促成双方当事人达成调解协议,当然,调解的前提是双方自愿,且自愿达成的协议必须合法。

四、集体劳动争议处理方法

(一)建立预防集体劳动争议发生的工作机制

1、建立健全企业工会组织并切实发挥作用。应做好企业建立工会和职工加入工会工作,尤其是非公有制企业的建会入会工作,把好职工维权的第一道关。把劳动关系的建立和解除、工资发放、休息休假、社会保险等内容纳入集体合同进行监督管理,规范企业用工行为。在职工权益受到侵害时,企业工会应主动介入、及时解决职工在劳动维权方面的需求和问题,指导职工依法维权,维护好企业劳动关系的和谐与稳定。

2、加大劳动保障法律法规宣传力度。作为维护劳动者合法权益的人社部门,要切实加大法律法规宣传力度,一方面是通过多种形式和途径对劳动者加大宣传,对劳动者的合法权益积极履行保护职责,让劳动者知道当权益受到侵犯时通过合法途径维权,避免因不知如何维权而采取过激行为。另一方面是对企业进行宣传,通过开展送法进企业、举行培训班等方式,让企业工会组织和劳资部门有关人员切实掌握劳动保障法律法规,以便企业决策涉及职工利益时提供正确法律咨询和参考,避免侵害职工合法权益从而引发集体劳动争议。

(二)建立处理集体劳动争议的议事协调机制

集体劳动争议由于其参与人数众多,容易被人利用导致引发群体性事件,故应引起各级各部门的高度重视。特别是各级人民政府,应建立处理集体劳动争议的议事协调机制,将人社、工会、企业管理、公安、法院、纪检监察等部门纳入议事协调机制,制定应急预案,明确各部门工作职责,一旦发生集体劳动争议,应迅速启动应急预案,各部门各司其职的同时加强协调配合,保护合法,打击非法,确保集体劳动争议得到合理、及时处置,进而维护本地劳动关系的和谐稳定与良好的社会经济发展环境。对于企业在兑现职工待遇过程中存在困难的,可以通过协调金融机构对企业提供贷款支持等方式对企业进行帮助,避免引起社会不稳定因素的发生。

(三)建立健全裁审衔接工作机制

处理劳动争议,归根结底还是法律的适用问题。劳动人事争议仲裁机构和人民法院是处理集体劳动争议的主体,负责劳动保障法律法规的适用。由于部门差异和所处角度的不同,加上办案人员个人理解上的偏差,因此在处理劳动争议的过程中二者在法律适用上难免会存在差异。为保证适用法律的统一性,需要加强裁审衔接工作,特别在处理集体劳动争议的过程中,裁审衔接工作就显得尤为关键。针对同一劳动争议案件,如果仲裁机构和法院的处理结果有差异,都会对国家机关的权威性产生影响,特别是仲裁机构裁决对劳动者不利而法院判决改变结果的案件,会对仲裁机构的权威性产生实质性的影响,会导致劳动者对仲裁机构的不信任。因此,需要在仲裁机构和法院之间建立裁审衔接机制并切实发挥作用,用于协调二者之间对法律的理解在适用的差异问题,从而进一步树立仲裁权威,以便于快速处理集体劳动争议案件,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,同时也减轻法院的工作压力。

(四)建立健全处理集体劳动争议案件的监督机制

有权力运行的地方,就需要监督。劳动人事争议仲裁机构目前是隶属于地方各级人社部门,是处理劳动人事争议的专门机构,具有准司法性质。从专门机关监督的途径来看,目前主要是纪检监察机构的监督。作为准司法机构,劳动人事争议仲裁案件的处理是“一裁两审”,法院对仲裁机构的裁决具有否定性。但笔者认为,劳动人事争议仲裁目前尚未建立专门法律监督机关的监督机制,即人民检察院的法律监督。检察院作为实施法律监督的专门机关,其对司法机构的监督具有不可替代的作用和优势,故应建立对仲裁机构的专门法律监督机制。特别在处理集体劳动人事争议案件的过程中,通过多渠道的监督机制,有利于集体劳动争议得到公正、合法、及时解决,有利于及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

 

 


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025