站内搜索
 
 
 
  首页>>工作动态>>新闻动态

视力保护色:
黄果树旅游区:四个坚持,扎实推进农村劳动力就业 与企业复工复产取得双赢

2020-03-17 05:45:00 信息来源:黄果树旅游区社会事业保险局 浏览次数: 字体:[ ]

一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,黄果树旅游区社会事业保险局把农民工返岗复工和援企稳岗作为稳就业、保民生、决胜脱贫攻坚、同步全面小康的重要举措,千方百计推进农村劳动力转移就业,做到“四个坚持”,全力保障就业大局稳定,为社会经济平稳健康运行注入强劲动力。

坚持疫情排查与劳动力调查相结合,做到工作对象心中有数。结合精准排查疫情的要求,积极利用电话、微信、QQ等手段,通过“不见面”服务,加大全区疫情摸排、防控知识宣传的同时,“逐户”收集返乡人员居家情况和返岗意愿,建立健全全区返乡人员台账、拟外出务工人员台账和已外出人员务工台账,并实行适时动态跟踪管理服务,做到农村劳动力转移就业服务对象心中有数。经过摸排,2020年春节前全区返乡人员为4251人(其中贫困劳动力1031人),计划外出2006人(其中贫困劳动力400人)。

坚持主动作为,千方百计“找岗位”促进转移就业。根据国家、省、市关于积极推进春节后农村劳动力转移就业相关工作精神和复工复产工作安排,主动与浙江、广东等劳务用工大省,以及青岛等对口帮扶城市的人社部门、用工企业对接,与辖区内各家企业对接,为辖区农村转移劳动力转移就业“找岗位”。同时,将收集到的岗位信息及时到村张贴及通过微信、QQ等媒体进行点对点、“面对面”的“逐户逐人”推介宣传,促进农村劳动力转移就业工作的进一步推进。截止2020年3月15日,共收集东西部协作城市青岛企业空岗6000余个,收集省、市、周边县(区)空岗6500余个,区内岗位1000余个。通过向劳动力推荐岗位、主动联系务工地企业、道路运输部门等实现农村劳动力转移就业3040人(其中贫困劳动力1083人)。

坚持安全第一,打通农民工返岗“最先和最后一公里”。疫情期间,农民工外出务工必须要有健康证明。黄果树旅游区社会事业保险局组织相关卫生部门对拟转移就业劳动力开展必要的疫情监测,由村、镇、区卫生部门出具健康证明,实现健康证明就近办、马上办,并采取口罩发放和佩带、体温测量、防疫安全知识培训等临行前的一系列监测和培训工作措施,确保农民工健康出行。同时,安排专人负责带队,做好行前培训、中途对接、到达确认,实现从家门到车门再到厂门的全流程服务。针对辖区内仍未转移就业的建档立卡贫困户劳动力,通过中国职业培训在线、贵州广电网络“农民培训视频点播系统”等平台参加技能提升培训,促进尽快实现转移就业。截止目前已下载手机点播系统500余人(次)。

坚持援企稳岗,全力助推企业复工复产。本着“快事快办、特事特办”的原则,开足马力为企业服务,用好用足援企稳岗政策,应用社保网调取全区符合条件的各保企业,采取倒排工期、分批次方式推进援企稳岗返还失业保险费工作,主动对接指导企业迅速提交申报援企稳岗资料,确保让各企业充分享受到优惠实惠。目前,全区已申报初审援企稳岗失业保险费返还企业28户,涉及援企稳岗返还失业保险费资金32.77万元,惠及参保人634人。

                  


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 |
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025