站内搜索
 
 
 
  首页>>工作动态>>区县动态

视力保护色:
做实五个一,建起就业扶贫车间群

2018-11-15 11:51:00 信息来源:关岭自治县人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

关岭自治县积极推进就业扶贫工作,把创建扶贫车间作为就业扶贫的重要举措,让贫困劳动力通过“扶贫车间”真正实现在“家门口就业”。

一、调动各方力量,共同参与。我县以建设“扶贫车间”为抓手,充分调动各方力量,为就业扶贫工作脱贫献计献策。通过“政府出资、部门援建、村级所有、引企入住、社会参与”的方式,积极鼓励有条件的企业利用村小学旧址、闲置的农宅等,在村里设置“扶贫车间”。我县首个扶贫车间(下良寨扶贫车间)就是采取由县人社局就业局负责建设、按政策对扶贫加工点给予扶持,并与企业共同对贫困劳动力开展岗前培训,进一步打通就业扶贫最后一公里。

二、进一步强化“扶贫车间”吸引力。首先,“扶贫车间”多是依托来料加工、手工制作等低端劳动密集型产业,对劳动力技术要求低,就业门槛低,家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都可以参与。其次,“扶贫车间”实行计件工资,贫困户可以根据自身情况自由分配工作时间。同时,针对个别贫困户无法离开家庭,“扶贫车间”还将原材料送到贫困户家中,加工完成后由“扶贫车间”上门回收。下良寨扶贫车间首批招聘中就吸引到数百人报名, 58名贫困户也于该“扶贫车间”揭牌当日正式在家门口实现就业。

三、进一步让贫困户和企业实现“双赢”。“扶贫车间”因其得天独厚的地理位置优势和人性化的管理模式有助于打破企业招工难和贫困户因外出务工无法照顾家庭的双重桎梏。建在家门口的“扶贫车间”既帮助企业增加了招工人数,提高了当地就业率,也让贫困户在足不出户增加收入的同时兼顾了家庭,安心就业,“两难”变成“双赢”。今年6月,县政府出资成立了关馨就业创业咨询服务有限公司,通过以点带面在各乡镇(街道)推广,建成14个车间并运行,带动就业386人就业,其中贫困户327人。

四、进一步打造标准化“扶贫车间”。今年3月底,义乌市桢颖公司手工艺品加工项目在下良寨易地搬迁点新设立的加工车间正式投产。该公司向关岭扶贫车间提供手工艺品货源,由员工来加工完成成品,产品制作方法简单易学,不受年龄、时间的限制,工资按加工的数量计算,做得越多挣得越多。车间里的员工全是来自安置点易地扶贫搬迁户与周边贫困群众,最大的55岁,最小的17岁。在这里,每生产一个小饰品便可获3毛钱左右的加工费用,按计件来计算,一般的工人每天大概有60元左右的收入,熟练工能达到100元以上。“以前在家都是带孩子,如今在家门口可以带着娃娃出来赚钱补贴家用了。”26岁的潘小英是车间房里最厉害的员工,一天下来,最多的时候可以做出500余个绣包,这个月,她又成了员工冠军,拿到了3800元的工资。

五、进一步灵活管理,助推群众就业脱贫。入驻企业以“党建+就业扶贫”的方式,充分发挥党建工作的统领引导和党员员工的模范带头,不断强化技能培训,加强生产经营管理,强化企业人文关怀,为员工排忧解难。车间员工多为家庭妇女,考虑其需照顾小孩兼顾家务等因素,企业采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,极大方便员工就近就业、灵活就业。通过就业劳动,员工年平均收入达20000元左右,从而有效拓宽了群众特别是贫困群众的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫。

小车间,大作为。目前,扶贫车间已在关岭县全面铺开。扶贫车间的稳步发展可以实现贫困户“一人就业,全家脱贫”的目标,为我县全面打赢打好脱贫攻坚战再探新路子、再添新动力。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
相关信息
网站地图 | 版权说明 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:安顺市人力资源社会保障局 技术支持:安顺市人力资源社会保障局信息中心
地址:西秀区市东路社保大楼 邮编:561000
联系电话:0851-33281591 E-mail:ASSRSJ@163.COM
贵公网安备 52040202000063号 黔ICP备05001006号
网站标识码:5204000025